首页  学院概况  师资队伍  教学管理  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  校友之家  文件下载 
首页
 学院新闻 
 学院通知 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院信息>>学院新闻>>正文
美国亚利桑那大学张青副教授来我校开展学术交流
2017-06-29 09:34     (阅读次数:)

6月26日上午,天津市特聘讲座教授、美国亚利桑那大学终身副教授、美国斯坦福大学博士张青应英语学院的邀请做了题为“Undoing Commonness: Language and Social Change in China”的学术讲座。英语学院相关负责人、社会语言学科研创新团队成员及语言学方向研究生参加了讲座。

 

讲座中,张教授向外大师生系统地介绍了她在变异社会语言学研究领域的研究成果。为了说明当代中国社会的语言变异和语言变化现象,张教授以上世纪90年代中国外企与国企管理群体语言使用差异,现今天津市的房地产和大型购物场所的广告标语,以及主要媒体对语言变异的元语言研究为例, 说明语言变化不仅反映了社会变迁,语言的创新更是社会变化的一部分。最后,张教授介绍了目前在变异社会语言学方面的研究现状,以及国外学者在语言创新研究方面的新视角。

在两个小时的讲座中,张教授通过成熟的理论框架和生动具体的实例完美地诠释了讲座的主题。在场师生深受启发,对我国社会中存在的语言创新现象和新兴阶层的语言行为等问题产生了更为清晰的认知。

张青副教授已经连续三年对研究生开设社会语言学课程,为英语学院师生举办讲座、参与英语学院的教学和科研工作,促进了英语学院的学科建设。

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn