首页  学院概况  师资队伍  教学管理  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  校友之家  文件下载 
首页
 学院新闻 
 学院通知 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院信息>>学院新闻>>正文
学习青年习近平,做青春逐梦人——英语学院党委书记张文为学生讲授形势与政策教育课
2017-09-25 20:51     (阅读次数:)

为引导广大青年学子深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,以饱满的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开,2017年9月25日晚,英语学院党委书记张文以“学习青年习近平,做青春逐梦人”为主题,为英语学院180余名学生讲授了一堂有深度、有启迪的形势与政策教育课。

张书记提到,学习《习近平的七年知青岁月》的精神,要先了解“知青”、“上山下乡”的含义。他先以青年习近平60年代到陕西延川县插队时闯过“五关”,即跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关举例,这不仅磨炼了他吃大苦、耐大劳的意志,还锻造了他不避艰辛、不怕困难的品质。张书记还联系了自身经历,80年代在农村支教时他也经历了跳蚤关、喝水关等,更能深刻感受到知青上山下乡的艰苦。

讲到《习近平的七年知青岁月》的主要内容,张书记向同学们介绍,青年的习近平志存高远,筑梦中国,像很多离家远行的少年一样,15岁的习近平曾对未来感到迷惘,但他却在农村的摸爬滚打中磨砺出为民办实事的坚定信念。面对组织上的冷遇,他没有抱怨,没有气馁,而是锲而不舍、坚定不移。在梁家河那段艰苦的日子里,习近平从来没有放弃过读书和思考,他的执政理念,他的思想,就是在持之以恒的读书生活中积淀下来的。

谈到习近平总书记的知青岁月对当代大学生的启示,张书记向青年学生提出了四个目标:一要树立矢志不渝的理想信念;二要培养勤奋好学的进取精神;三要打造吃苦耐劳的精神品质;四要怀有爱国为民的家国情怀。

言之谆谆,理之切切。张书记最后倡导青年学生通过阅读《习近平的七年知青岁月》这本书,能够多思考、多探索,并继续阅读更多的书籍,以青年习近平为榜样,做自己青春路上的逐梦人!

本周开始,英语学院80个教学班陆续开展“共读一本书 同听一堂课 喜迎十九大”主题班会,通过分享阅读《习近平的七年知青岁月》一书感受,观看《我和我的祖国》视频等形式,以青年习近平为榜样,抒写青春,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn