首页  学院概况  师资队伍  教学管理  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  校友之家  文件下载 
首页
 学院新闻 
 学院通知 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院信息>>学院新闻>>正文
有温度地讲好中国故事——记天津市德业双馨十佳教师、英语学院程幼强教授
2018-09-17 10:52     (阅读次数:)

 

  

程幼强,天津外国语大学英语学院教授,教育学博士,民盟盟员,现为中国英语教学研究会英语写作专业委员会常务理事和语音教学专业委员会常务理事。曾完成省部级科研项目两项,天津市教委项目一项,主持天津市精品课程开发,撰写专著一部;主编国家“十一五”规划教材两部,获选国家精品教材、天津市“十二五”规划教材、国家级“十二五”规划教材;两度获得天津市教学成果二等奖。

初秋,阳光略显温柔地从窗外洒落进来,淡淡地掠过办公桌上的手机,微信铃声的不断响起搅扰了这份静谧的美好。这是学生给程幼强教授发来信息,希望她为自己准备申请的国外大学写一封推荐信。这并不是程幼强必须做的工作,可她却极其负责,亲自去查学生在学院的专业排名,和学生谈话,了解情况。“这是学生对我的信任,很多教育在课堂之外,学生会通过这些小事看到你作为教师所展现出来的价值观。”对程幼强来说,接下来又将是一个繁忙的秋天。

教学:用有形的语言传承无形的执着

繁忙无时不在。在教学第一线的程幼强为本科生、硕士生讲授学术论文写作、定量研究方法、研究设计、外语教学研究方法介绍、东西文化比较等多门课程的同时,还连续两年为本科生开发新课程,将古代儒学经典与古希腊哲学经典进行比较,把谭嗣同、秋瑾、江竹筠等仁人志士的优秀事迹渗透于文化比较的教学之中,拓展学生的学术视野,增强学生的文化自觉和文化认同。她每年指导硕士生论文7~9篇、本科生论文5篇以上,并且连续10年保质保量地完成教学任务。

谈到教学,程幼强回忆起和初中班主任李老师在一起的时光。一个普通的语文老师,能把文学作品讲得出神入化,能把为民族呐喊、为国家效力的使命写进少年的头脑,能替学生在医院里守护他的家长……李老师的言行如清泉般慢慢渗入程幼强的心里,当时的她暗下决心,要追随老师的脚步做一名良师。

当实现夙愿、成为教师的那一刻,程幼强就告诫自己,要教会学生用英语清晰地表达思想、熟练使用规范的研究方法,要尽力使学生熟悉对象国国民的思路和逻辑、有能力对国际事务走向做出预判,最终使他们具备使用国际语言讲述中国故事的能力。在她看来,“这仅是外语专业教师的教学目标”。她努力教学,希望学生不仅具备讲述的能力,更要讲好中国故事。

这种能力的培养从新生一入学便开始。为此,程幼强精心设计了大学生本科四年规划,指出本科生毕业后的5种出路,针对每种出路列出了细化到本科四年里每个月的学习任务和要完成的项目。这样,学生可以有的放矢,抛开迷茫,放下浮躁,踏下心来学习。

总有同样的问题萦绕在程幼强的脑海中:我的言传身教能给学生正面的影响吗?我到底要教给学生什么?待我垂垂老去时,我会留给学生怎样的精神财富?因为时常在思考这些问题,程幼强会心怀虔诚对待学术、对待教学、对待科研。正如她目前研发的双语《我注论语》手机APP,初衷是为避免学生由于不仔细阅读经典而盲目吹捧或者贬低传统文化,同时服务于国际学生深入阅读中国古代经典,通过大数据技术汇集中外青年的感悟和评价。这不仅为深入研究提供了原始数据,还使中国学生更多地了解、熟悉国际视角,增强讲述中国故事的能力。

做人:用极致的温暖作伴无悔的青春

程幼强清楚地知道,只是教会学生知识、学习的技能是远远不够的,为人厚道善良才是做人的根本。多年后的一天,程幼强用调皮的口吻对已近耄耋的李老师说:“我觉得自己身上有您的影子。”说音刚落,心中不免忐忑,自己有没有李老师那样优秀呢?的确是有的。在学生遭遇重大疾病时,她四处寻医问药,数度陪同学生就诊;在并非本专业的研究生罹患癌症时,她捐款3000元帮助学生接受治疗;在学生生活陷入极度窘迫无法顺利完成学业时,她亲自到医院探访、慰问其家长,捐款2000元缓解其经济压力;在研究生经济遇到困难不能完成数据分析时,她资助1000元帮助其渡过难关……近两年,程幼强向困难学生捐资超过万元。她曾经多次在深夜接到饱受心理疾病困扰的学生的电话、微信求助,每次她都耐心对待,经常从深夜12点与学生谈心到凌晨2点,运用丰富的经验为学生规避风险;也曾经在寒冷的冬夜赶到学校,把心理濒临崩溃的学生接回家中照料。真正的爱是有温度的。程幼强用真正的爱温暖着暗夜里需要抚慰的心灵。

不正己无以正人。2016年,程幼强利用自身在海外的生活、工作经验优势成功吸引海外校友为学院投入100万元人民币,创设奖教金。良好的口碑和默默的付出赢得了同事和学生的普遍赞誉,程幼强连续两届入围该奖项,但她都拒绝获奖,放弃每年1万元的奖金,而是把获奖的机会留给同事。她和工作环境中的每一位门卫、保洁员都是朋友,每到酷暑,她会大包大包地买冰激凌给他们送去,这个习惯已经保持了16年。

在学生眼里,干练的程幼强严格得近乎“过分”,“轮椅哥”小峥(化名)感触很深。小峥自幼肢体受限,程幼强带领的英语教育研究生导师组在2016年毫不犹豫地录取了他。在同事们因同情而流露出对小峥放松要求的倾向时,程幼强坚决反对,她一丝不苟地对其进行严格的学术训练,培养他严谨的思维和准确的语言表达。她还要求小峥,电动轮椅不能开得过快,避免让照料他的人一路小跑跟在后面;要求他每次下课检查实验室的电脑是否妥善关机;要求他给后进的同学补习;要求他亲历颁奖现场为帮助过他的同学宣讲事迹……在程幼强的积极推荐下,小峥顺利赴美留学。在美国学习期间,小峥取得了优异的成绩,可当他高兴地向老师汇报时,得到的却是更高的要求,“在身体状况稳定的情况下,你必须要寻找机会帮助别人”。程幼强希望以此让小峥获得回馈社会的幸福感。小峥做到了,“学校需要中国的学生翻译宿舍宣传资料,我得知消息第一时间就报名参加了这个公益活动,能够为就读的学校做一些贡献,我还是很自豪的”;小峥还做到了,“到海外学习,我代表的是中国青年的整体形象,我得到了学校的认可、海外友人的褒扬和赞赏,这就是讲好中国故事”。

遵循内心,坚守一份传承,立德修身,坚守一份责任。这就是程幼强,一位有温度地讲好中国故事的老师。

撰文:通讯员常慧丽,天津日报记者张雯婧

视频来源:天津市电化教育馆

新闻来源:“津门教育”微信公众号,天津市教育委员会。点击查看

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn