首页  学院概况  师资队伍  教学管理  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  校友之家  文件下载 
首页
 学院新闻 
 学院通知 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院信息>>学院新闻>>正文
北京外国语大学王文斌教授作客天外名人大讲堂
2018-10-12 08:27     (阅读次数:)

10月11日下午,应英语学院邀请,国家语言能力发展研究中心主任、中国认知语言学研究会副会长、北京外国语大学教授王文斌作客天外名人大讲堂,以《英汉语的本质性差异之我见》为题做精彩讲座,讲座由英语学院院长项成东教授主持。

王文斌教授从汉语的词类、单复句、主宾语、时态等问题入手,通过列举大量实例并从神话、历史、哲学等多角度进行英汉对比。研究发现,英汉语本质上的差异在于时空性差异,英语具有时间性特质,而汉语具有空间性特质。王教授指出,英汉语言对比研究不能仅停留在表面,应深入发掘英汉个性差异的深层端由。

王文斌教授学识渊博,风趣幽默,思维发散,在整场讲座过程中旁征博引,并且理论结合实例,深入浅出,令在场师生受益匪浅。

(文/通讯员 贺群丽 摄影/通讯员 贺群丽

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn