首页  学院概况  师资队伍  教学管理  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  校友之家  文件下载 
首页
 学院新闻 
 学院通知 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院信息>>学院新闻>>正文
南京师范大学汪少华教授做客英语学院名人大讲堂
2018-12-21 18:11     (阅读次数:)

2018年12月20日晚上18:30-20:00,来自南京师范大学的汪少华教授在我校逸夫教学楼W104作了关于“后真相”时代话语研究的新路径:批评架构分析的讲座,参加本次讲座的有我院院长项成东教授以及英语学院部分老师和来自我校各个专业的学生。

汪少华教授的讲座内容主要分为五个部分,引言,“后真相”时代话语的主要特征,“后真相”时代话语研究新路径的探索,“后真相”时代话语研究的具体路径,结语。汪少华教授首先从他的研究兴趣说起,引出“后真相”时代的概念意义,举出例子如美国选举,重庆公交与轿车碰撞坠江事件等让听众更好的理解什么是“后真相”时代,接着谈到在这种“后真相”时代,架构理论和批评话语分析融合的可能性和必要性,提出话语分析方法必须做出调整以应对新的问题,适应新形势。汪少华教授详细阐述了架构理论的定义和其与批评话语分析二者互补的关系。讲座末尾,王少华教授讲到我们在“后真相”时代,必须研究话语的新特征,整合架构理论和批评话语分析的方法,改变以往的话语研究模式去更加客观地分析话语,更加理性地看待问题。

此次讲座让老师和同学们都觉得收获颇丰发人深思,讲座结束后,同学们都感觉意犹未尽,一致认为汪少华教授的讲座让大家拓宽了思路,开拓了视野紧跟时代的步伐。大家也就讲座内容进行了热烈的讨论,并向汪少华教授提出了一些问题,汪少华教授都做了很好的解释和回答。本次讲座圆满成功。

(文/通讯员 赵琪 舒曼 摄影/通讯员 赵琪)

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn