首页  学院概况  师资队伍  本科教学  研究生教育  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  社会服务  文件下载 
首页
 学院信息 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院信息>>学院新闻>>正文
大连海事大学高洋博士做客英语学院名人大讲堂
2019-11-12 15:44     (阅读次数:)

2019年11月8日下午,在逸夫楼E403举办了一场题为“大学英语教师阅读本体信念、阅读教学信念及实践之间的关系探究”的讲座,主讲人是大连海事大学的高洋博士。

高洋博士,是大连海事大学特聘的兴海学者/副教授,毕业于美国肯特州立大学,师从美国阅读教学/绘本教学名师Prof. William P. Bintz。高洋博士曾先后在美国肯特州立大学、加州州立大学圣何塞分校教授语言学及写作相关课程。其主要研究方向为阅读/写作教学法、英语教师信念与实践、社会语言学等。并多次在语言学/教育学SSCI期刊,语言学高被引期刊及国际学术大会中发表研究成果。高洋博士为美国教育研究学会会员,国际TESOL大会2014年职业发展规划奖获得者,第67届美国教师教育学会Holmes Scholar科研奖唯一获奖者,曾走访世界30余个国家,在逾40次国际大会上进行论文宣讲。

讲座中,高洋博士首先梳理了行为主义、认知主义、建构主义理论下二语学习者阅读行为模式,教师对二语阅读的信念体系,解读了复杂动态理论。之后,他详细介绍了研究设计、研究方法和研究结果。本次研究结果展现了在多数教学情形下,教师信念和教学实践是不一致的。

本次讲座得到了师生的一致好评,不仅让同学们清晰了解了如何发现研究兴趣、构思研究设计、运用研究方法,也让老师们了解了在教师信念和教师行为上的差异性。在讨论阶段,大家畅所欲言,针对如何提升教师的教学素养、教学理念,以及教师如何做到真正的知行合一展开了热烈的讨论。

如今教育部对每所高校的教师都提出了更高的要求,教师要提升教学能力,教师培训要常态化,终身学习要全面覆盖。本次讲座给了参会教师很大的启示,深刻领悟到更新教学理念、了解语言习得规律、不断提升自身的教学素养尤为重要,老师们希望今后我院有更多教学系列相关讲座可以参加,为专业建设、学院发展贡献一己之力。

(通讯员:李正鸿)

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn