首页  学院概况  师资队伍  本科教学  研究生教育  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  社会服务  文件下载 
首页
 学院信息 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院信息>>学院新闻>>正文
【战“疫”】难忘的开学体验——老师的力量
2020-03-12 11:05     (阅读次数:)

春节年年过,今年大不同。2020年的春节与往常格外不同,而这一年的寒假开学也注定格外不凡。为了防控新型冠状病毒肺炎疫情,最大限度降低延期开学对教学工作的影响,学校根据教育部要求,开展“停课不停学”在线教学活动。自接到通知以来,英语学院传媒系党支部带领全系教师认真组织、科学规划,落实教学安排,有序组织教学工作,加强教学管理。虽然仍在假期中,全系教师积极担当,迎难而上,凝聚力量,全身心投入到在线教学当中。

集体之力

传媒系现有3位课程组长(其中2人是党员),他们肩负着制定教学进度和审核教学内容的重任。在基础英语2课程组,起初老师们对网上教学并不适应,比较焦虑,手上可以上传的电子版材料比较匮乏,对具体的授课过程还有些模糊。作为课程组长的李霞老师(党员),不仅第一时间主动组织老师们进行网上集体备课,还将她的备课资料和详细授课思路在网上与大家分享,供大家尤其是新教基英课的老师们借鉴。在她的带动下,老师们纷纷无私分享了自己优秀的视频、音频、网络资源、检测习题等授课材料和教学设计方案,李媛霞老师和刘国强老师也纷纷献计献策,这使得每一位教师都集各家之长,极大地丰富了自己的授课资源,拓宽了授课思路,保证自己的每一节基英课都有充实的教学内容、丰富多样的授课形式、充分的师生互动和必要的课堂检测,确保每一节课都不流于形式。

在英语阅读2课程组,由于受疫情的影响,学生无法购买或复印原定要讲的简版小说,为此作为课程组长的关冬梅(党员)老师,在和课程组老师商量后迅速调整教学计划,在各个教学平台找了文学作品原文、慕课、资料链接、电子书,刘宏伟老师也把自己查到的资料分享在教学群里,使上课资料更丰富,让学生在课下也能坚持大量阅读。

在英语听力4课程组,组长孟欢老师积极组织老师们投身于网络课程的建设中。为了解决微信群和学习通切换不便的问题,孟老师以提纲的形式,提前给出每节课的教学安排和每部分内容具体的时间点,以帮助同学们了解本课的任务。由于大二同学返校后即将面临专四考试这一重要任务,孟老师结合历年真题,梳理听力部分的题型和命题规律,并分别录屏讲解。何欣老师也帮助寻找最新课外听力材料,以扩宽学生的视野,提高实际应用能力。

新闻类课程组在高晶(系教师支部书记)老师的带领下,庄健老师、李娜老师、潘滢老师从各自课程特点入手,从CGTN等国内主流媒体认真选取新闻材料,传播正能量,按照“价值引领 、能力本位、知识教育”的总体要求,发挥社会主义核心价值观引领作用。行业导师李芙苓老师也以自己丰富的采访经验,积极投入到课程建设中。

经验之力

传媒系资深教授们都积极参与在线课程的建设。为了能尽快掌握平台的使用,田耀老师、庄健老师、王岩老师、刘国强老师、王雪莹老师加入到不同的教学服务群,问问题、传资料、做测试,制定科学适宜的教学方案,同时建立课程微信群,制定备用授课方案。虽然他们在技术上是新手,但他们却拥有深厚的教学功底和丰富的教学经验,他们和年轻老师分享心得,如网上课堂要紧扣教学内容,语言表达要清晰,用词要严谨规范,要严守课堂教学规范,杜绝与教学内容无关内容等,为我们的教学质量保驾护航。

“小白”之力

传媒系中青年女老师居多,不擅长各种软件的操作和使用,有些技术小白。但为了能够顺利开展在线教学,老师们不断开发自己的潜能,掌握了多种教学手段。马涛老师本学期承担3门课型的教学任务,为了线上教学更顺畅,她采取了微信、超星、腾讯会议和百度网盘4种方式。开课前她把电子课本的相关章节制作成PDF文件,放在超星的资料库中供学生们预习,同时上传视频资料,用视听语言结合文字,争取让学生对课程具有最生动的理解。鉴于平台在上课时间可能拥堵卡顿,她还将所有资料同步上传百度网盘,将密码分享给学生,供他们下载参考。针对不同课型的特点和需要,她有时采用录屏方式,播放一定时间后会暂停,穿插讲解、讨论和提问。有时采用腾讯会议现场授课,学生可以随时插入提问,同时激发教师的授课热情。像马涛这样的老师还有很多,王璠老师、王岩老师、王静老师等都是采用多种授课平台,足足上满100分钟,能够多形式、多手段、多资源相互配合,引导学生培养自主学习能力。

仁爱之力

传媒系很多老师都是孩子妈妈或孩子们妈妈,在教室中她们可以只是老师,但在家里她们就要经常在老师和妈妈的身份之间转换。季文娜老师的孩子每天也要在线学习,但为了保证自己教学任务的顺利完成,她只能推迟孩子的学习时间。李彦老师的老二还年幼,方方面面都要被照顾,所以只能等晚上孩子们都睡了,从能开始建课、录课等工作。有学生问她,“为什么视频里老师的声音不像在课堂上那样放得开?”录课是在大半夜,怎么能放的开呀?母亲的角色不仅在家里,也在班级里。李媛霞老师以一颗仁爱之心对待每一个学生,即使是在线教学,也要营造让学生感觉温馨、身心愉快的氛围。除了传道受业,李老师还了解学生生活和思想情况,引导学生思考人生、思考未来,做他们人生道路上的引路人。

英语学院传媒系在抗击疫情的特殊时期,肩负责任、担当使命,切实将“停课不停学”的工作落实到每一个教学细节之中。开学第一周,全系21位教师(包括1名外教和1名行业导师)全员到岗,顺利完成了23门课程的在线教学任务,在系群分享线上教学心得和经验已成为每一位传媒系教师的工作常态。我们在凝聚力量中前行,期待同学们和我们共同学习,共同收获,共待春暖花开。

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn