首页  学院概况  师资队伍  本科教学  研究生教育  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  社会服务  文件下载 
首页
 学院信息 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院信息>>学院新闻>>正文
【战“疫”】爱岗敬业守初心,网上课堂不停学
2020-03-12 11:10     (阅读次数:)

随着疫情发展形势日益严峻,开学时间迟迟未定,考虑到学生学习进度不能耽误,按照学校统一安排部署,刘姗娜老师开始着手在线教学的准备工作,总体而言,做了以下工作。

一、加快学习,尽快熟悉教学平台。一个稳定的平台是在线教学的重要保障,刘老师认真研究超星学习通、腾讯会议、录屏等各类教学辅助软件,尝试每一个功能,测试每一款软件的实用性及稳定性,尽最大可能为学生提供稳定的学习平台。

二、认真备课,合理确定教学资源。线上授课的难度在于不能与学生面对面交流,学生能否掌握、掌握程度如何绝大多数取决于教学资源是否通俗易懂。在确定基本方向之后,刘老师认真研究了MOOC平台上关于《跨文化交际课程》的十余个版本,寻找最适合线上授课、且与目前课本契合度最高并互为补充的一版课程。授课时将慕课资源与手中的PPT相结合,通过共享屏幕功能带领学生们同步学习。为确保学生第一时间拿到教材,刘老师通过“扫描全能王”一页一页拍照,整理好后发送学生。

三、创新形式,切实提高教学质量。线上教学成功的关键在于时刻吸引学生的注意力和关注点,确保学生“身在家中、心在课堂”。为保证课程的顺利进行,在正式授课之前,刘老师联系各班班长实施线上教学演练三次。在授课的同时,以文字和对话形式穿插各类提问互动。这样既保证教学质量,又充分调动学生的积极性。

四、排除万难,全力保障教学工作。刘老师有一对正在读小学三年级的双胞胎男孩,由于家里设备有限,上课时不得不牺牲孩子们的在线学习时间并让他们进入“关禁闭”状态,以保证正常的教学秩序。孩子们正是爱活动、好玩耍的年纪,让他们长时间完全保持安静状态确实非常困难。但是为了保障教学任务的顺利进行,孩子们的课程只能通过课程回放来弥补。作为母亲,中午下课后常常是“下了课堂,就进厨房”的状态。

“停课不停学”,承诺虽短,份量却重。接下来,刘老师会更加努力克服困难,持续提高教学质量,确保学生足不出户也可正常上课,无需见面也可师生互动,在防控疫情健全身体的同时,通过知识的积累涤荡心灵!

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn