首页  学院概况  师资队伍  本科教学  研究生教育  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  社会服务  文件下载 
首页
 学院信息 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院信息>>学院新闻>>正文
英语学院学生参加首届全国本科生英语文学前沿学术论坛
2022-06-01 09:30     (阅读次数:)

5月28日,由中国人民大学外国语学院主办,清华大学外文系比较文学与文化研究中心、北京外国语大学英语学院、北京师范大学外国语言文学学院英语系协办的“2022首届全国本科生当代英语文学前沿研究学术论坛”在线成功举办。受邀参会的本领域专家学者做了主旨发言。我校英语学院文学系钟睿祥、孟祥丽、严思婕、蒋亚妮、李浩竞五名同学,同来自全国的四百余名本科生一起,在各自的分论坛分享了学术论文。


钟睿祥从文学和社会学视角分析了英汉语言同化对华人族群身份认同感的影响,提出要通过加强文化建设和提升社会福祉,建立文化自信,强化个体的身份认同感。


孟祥丽以影片《送你一朵小红花》为例,从疾病叙事视角探讨了人性的脆弱及人生中的失去等问题,提出要建立更加健全的社会保障体系,以免患者陷入自身经济危机,同时提倡加强对患者道德和精神层面的人文关怀。


严思婕分析了多丽丝·莱辛《游过隧道》中的原型意向和生态观,借助小说主人公的成长故事,提出要回归自然、感受自然,方能更好地找到自我,达到精神世界的充实、完整与健康。


蒋亚妮和李浩竞分别分析解读了石黑一雄的《远山淡影》和小说《到十九号房间去》。前者呼吁女性要勇于表达内心的真实想法,后者则揭示了20世纪60年代知识女性在生活中的矛盾心理。五位同学通过对文学理论的研讨和对文学、影视作品的分析,努力发现和创新,对文学世界与现实世界中的诸多现象做出新的解释,力求在推动人类社会健康发展的探索中,提供“中国智慧”和“中国方案”。

英语学院始终鼓励和支持学生积极参与学术研讨,创新实践,学以致用。五位同学均表示,通过这次学术论坛以文会友,特别是专家学者们的主旨发言和精彩点评让自己收获颇丰,未来将会继续努力,在学术探索的道路上不断进步。

(通讯员/李正鸿 内容审核/郭芃 项成东 张娟娟)

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn