学院信息
当前位置: 首页>>学院信息>>学院通知>>正文
天津外国语大学英语学院2019年专业学位硕士研究生导师遴选工作方案及细则
2019-04-16 08:56     (阅读次数:)

为了进一步加强学科建设,做好研究生教育和培养工作,确保研究生培养质量,英语学院依据《天津外国语大学关于专业学位硕士研究生导师遴选及管理工作规定(试行)》,结合学科教学(英语)方向发展的实际情况,特制定英语学院专业学位硕士生导师申报的有关规定。

一、 遴选原则

(一)贯彻按需设岗、公平竞争的原则选聘硕士生指导教师,根据各培养方向的研究生总数,按生师比设置导师岗位。学科教学(英语)拟遴选硕士生指导教师3人。

(二)有利于学科建设和学科结构的调整,有利于中、青年学术骨干的成长。

(三)要坚持标准、严格要求,保证质量、公正合理。

(四)鼓励选聘国内外知名度较高、学术影响力较大的专家、学者做兼职导师。

二、 导师的岗位职责

(一)政治过硬,思想品德行为高尚。热爱研究生教育事业,具有高尚的科学道德、严谨的治学态度;教书育人,为人师表,关心研究生的全面发展。

(二)符合以下条件中的任意一项:

1.学术学位硕士研究生指导教师。

2.具有讲师以上或相当专业技术职务的在岗教师,对相关行业领域比较熟悉,具备较高的专业指导能力,取得了一定的业绩成果。

(三)了解相关行业领域前沿发展状况,能够针对专业学位研究生开设实践型课程,指导研究生开展相关行业领域研究。

(四)在研究成果方面,具备以下条件中的任意一项:

1.近五年独立或作为第一作者发表与所在专业硕士领域相关的学术论文三篇或完成调研报告(研究报告)三篇。

2.公开出版与所在专业硕士领域相关的学术专著(译著)一部(10万字以上)。

(五)在科研项目方面,具备以下条件中的任意一项:

1.主持完成一项局级及以上科研项目,或作为主要成员(国家级前五名,省部级前三名)参加省部级以上科研项目,或作为主要成员获得省部级及以上科研成果奖励,或主持完成横向科研项目(到校经费10万元以上)。主持在研校级及以上科研项目,或主持在研横向科研项目(到校经费10万元以上),或2年内主持完成校级以上科研项目。

2.主持在研省部级及以上科研项目。

(六)原则上,需达到或具有相应的专业技术标准或职业资格。

(七)对于新获批的学位授权点,根据其所在学科的实际状况,可适当降低遴选条件。

三、 遴选方式

(一)申请人填写《天津外国语大学专业硕士研究生指导教师申请表》,并提交代表本人学术水平的相关成果或文件证明。

(二)英语学院教授委员会根据本规定的遴选条件审核申请人材料,通过教授委员会初选后,向校学位评定委员会推荐人选。

四、 遴选程序与时间安排

(一)4月18日全天和4月19日上午

申请人提出申请,并填报《天津外国语大学专业型硕士研究生指导教师申请表》、《学科教学(英语)申报专业型硕士研究生指导教师汇总表》(附件),同时提交科研系统出具的带水印版科研详情。纸质版材料报送英语学院,电子版材料发送至学院邮箱:ses@tjfsu.edu.cn。

(二)4月26日前

英语学院汇总申请人信息,学院教授委员会召开初审会并将确定的名单在学院予以公示,公示期为7日。

(四)5月10日前

经学院教授委员会初审公示无异议的名单及相关材料提交研究生院(学位办)。

天津外国语大学英语学院

2019年4月16日

附件【附件1:天津外国语大学关于硕士研究生导师遴选及管理工作规定.doc已下载
附件【附件2:天津外国语大学专业型硕士研究生指导教师申请表.docx已下载