首页  学院概况  师资队伍  教学管理  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  校友之家  文件下载 
教学管理
 教学公告 
 本科生教学 
 研究生教学 
 精品课程 
 网络教学管理平台 
 实验中心 
本科生教学
当前位置: 首页>>教学管理>>本科生教学>>正文
英语学院专业选修课课程简介
2016-03-24 16:28     (阅读次数:)

英语学院专业选修课课程简介

应用写作与翻译课程

以“看易写”理论为指导,通过大量阅读英语各种不同类型的平行文本(parallel text),了解实用英语文本的特点,熟练掌握实用英语的写作与翻译的理论与技巧。同普通英译汉课程与英语写作课程相比,突出了实用性与针对性。学生学习本课程后,可以认识实用英语的特点、目的、性质,了解翻译与写作实用英语的基本理论知识,增强鉴定实用英语质量的能力,大幅度提高实用英语翻译与写作的实践能力。为毕业后接受市场的考验,扎实地掌握一门实用技巧。

英语辩论课程

本课旨在向学生传授基础英语辩论知识(规则,技巧等)和训练学生快速反映能力,逻辑思维及辨证思维能力,通过学习本门课程,学生可以在一定程度上为英语口译技能打下基础,并能提高学生随即应变能力。

语言与社会文化课程

本课程的目的是为有志从事语言科学研究和语言教育工作的英语翻译专业高年级学生介绍有关语言与社会、语言与文化、语言与思维研究领域的基本概念及研究成果和研究方法。其中包括语言的整体属性、语言的文化类型、语言结构与思维模式的关系以及语言的文化气质等方面较深层次的问题。学生通过掌握语言与社会文化的基本术语和概念,了解语言与社会文化及认知的关系以及语言习得规律和特点,养成从文化的视角来观察语言、研究语言和学习语言的良好学风,从而拓展语言学习者的思维和想象的空间,为通向专业性学习和研究搭建一座桥梁。

交替传译实践(会谈翻译)课程

本课程的目的是以交替传译理论为指导,通过讲授交替传译的基本技巧,对学生进行交替传译的训练同时提高学生的实际口译水平和操作能力。

美国社会与文化课程

本课程分专题较全面地向学生展示美国社会与文化,涉及美国的历史、地理、政治、经济、外交、文化区域、价值观念、教育、宗教、种族与族裔、大众传媒、婚姻家庭等各个领域。通过教师讲解,学生阅读和讨论,使学生进一步了解美国社会的基本状况,认识其文化的多样性和复杂性,并引导学生以历史视角审视问题,用对比的方法分析问题,提高学生对美国社会与文化领域各种问题的思辨能力。

跨文化交际(文学系)课程

本课程旨在培养学生在跨文化交际情境中能有效、恰当的交流能力,提高学生对文化差异的敏感性,增加跨文化交际意识。学生应学习中西方文化中基本的价值观、世界观,着重理解和掌握中西方人思维、行为、语言表达的异同,通过自我研究和分析的方式,更好地理解自身所处的文化背景,形成最终的跨文化交际能力。完成本课程的学习后,学生应该能够尊重和理解不同与本民族文化的信仰、价值观念,并能与他文化的人们进行恰当的交流,能够自我分析和总结文化差异的原因所在

《圣经》的文学解读课程

《圣经》不仅是西方文化的基石之一,同时也极具文学价值,因此国外从文学角度对《圣经》的研究也一直是热度不减。本课程的目的在于,通过学习,学生们不但可以对《圣经》这一西方文化与文学中不可回避的文本有所了解,而且可以从文学的视角头是文化,从而体会文学是“对人类生存经验的关照”的基本理念。

英国社会/文化/历史课程

该课程聚焦英国的人文文化和英国人的生活,旨在为学生提供新鲜、生动、有现代感地了解英国的学习机会,主要介绍当代英国的社会文化各方面情况,也兼顾该国的历史文化。主要内容包括英国社会的运行情况,社会制度习俗、教育、娱乐、当代英国人面临的问题和历史因素是如何影响当代英国的等等。

西方影评课程

本课程旨在帮助学生从文学角度欣赏电影,帮助学生分析电影内容与文学作品的关系,了解电影对人类的作用,同时有助于培养学生的价值观。学生们必须了解电影和电视及其复杂的语言体系是怎样进行传播的,以及如何从理论层面对西方经典电影文学作品进行分析。

美国华人作家选读课程

本课程旨在向三、四年级的学生介绍华裔美国文学历史和文学作品的同时揭示华裔美国文学从一开始就深嵌于亚、华裔美国移民和文化斗争史中。该课程首先向学生们展示出一幅20世纪以来拥有不同亚洲文化和民族背景的亚裔美国文学的代表性作家作品的集锦图,这包括欧亚混血作家Eaton 两姊妹;菲律宾裔美国作家Carlos Bulosan;日裔美国作家John Okada 和华裔美国作家Louis Chu及Frank Chin。其后该课程将着重点放在如下几位华裔美国文学中代表性作家及作品的解读上,即Jade Snow Wong, Diana Chang, Chuang Hua, Maxine Hong Kingston, Gish Jen and Amy Tan。通过对这些作家作品的解读,本课程将启发学生的批评性思考,引导他们对贯穿美国族裔文学和文化研究的族裔性和族裔文化认同等焦点问题进行探讨和加深理解。

英国浪漫主义诗歌课程

本课程的目的是使学生通过对英国浪漫主义诗歌的阅读与欣赏,了解英国浪漫主义诗人的诗歌理念,对古典主义文学传统的反叛,以及对英美现代主义诗歌创作的影响。帮助学生初步掌握英诗欣赏和批评的基本方法,进一步提高英语语言能力和文化素养。

国际商务英语课程

本课程涉及国际贸易基础理论、国际商务、国际贸易实务等方面的内容。在教学过程中,要求学生了解和掌握国际商务知识,使学生获取两种能力。第一是英语语言能力,即掌握有关国际贸易基础理论、国际商务、国际贸易实务等方面的英语词汇。第二是专业实用能力,即掌握有关国际商务和国际贸易方面的专业知识。

市场营销课程

本课程的目的是通过学习,帮助学生掌握市场营销的基本理论,并能进行以营销为目的的英文对话,对学生的专业能力和英文能力都将起到一定程度的提高作用

西方经济学基础课程

在人才培养过程中和教学计划中起到基础作用,使学生掌握现代经济学的基本理论、基本概念和基本方法,为进一步学习财经类的专业课程奠定基础;另一方面使学生能分析和运用现代经济学知识,根据实际情况有分析地把这些知识运用于实际。

外贸函电课程

通过本课程的学习,学生不仅能提高外贸英语写作水平,而且进一步切身体会外贸业务的全过程,使学生能够独立完成外贸业务谈判,以及签合同极其执行合同的各个环节。对培养既懂英语又懂业务知识的专门人才起着关键的作用。

跨文化商务交际课程

本课程本课程旨在传授有关文化及文化差异理论的同时, 向学生介绍不同文化影响下的商务交际礼仪以及活动。通过学习与实践, 学生能在不同的文化环境下以不同的角度去理解和参与商务活动。

商学导论课程

本课程涉及国际商务和管理学的基本理论、基础知识和基本方法。本课程的学习有助于学生学会运用现代商学管理理论了解企业运作,同时也为学生将来在企业从事工作打下基础。

网络新闻课程

本课程阐述网络新闻传播的要素和业务流程。本课程使学生了解网络新闻传播的特点及网络新闻实务的基本要求,原则及方法。通过学习本课程,学生了解网络新闻实务的流程,掌握网络新闻业务技能,为今后从事相关工作打下基础。

新闻英语课程

鉴于新闻与传播学是一门年轻的、以外来理论文化为主的学科,本课程的目的旨在引导学生了解新闻与传播史上的重要历史事件、人物及新闻传播学中的重要著述。使学生逐步理解大众传媒的功效及其对社会的影响,从而掌握新闻传播学的基本概念同时进一步明晰新闻传媒的强大渗透力。

新闻评论课程

本课程主要介绍新闻评论的基本知识、基本概念、基本方法,为今后进一步探索新闻理论、研究新闻史、掌握新闻业务打下基础。

对外新闻报导课程

本课程主要是按理论与实践相结合的精神,介绍并说明对外报道的特点、原则和规律。为今后进一步探索新闻理论、掌握新闻业务打下基础。

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn