首页  学院概况  师资队伍  本科教学  研究生教育  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  社会服务  文件下载 
党建工作
 通知公告 
 理论学习 
 党建活动 
 党建制度 
 先锋模范 
通知公告
当前位置: 首页>>党建工作>>通知公告>>正文
英语学院党支部工作提示(2020年3月)
2020-03-17 19:13     (阅读次数:)

一、党支部认真组织学习:

1、各党支部利用三会一课学习习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信和教育部党组文教精神。

各支部组织党员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习总书记为首的党中央围绕抗击新冠疫情工作做出的重要部署和工作成效。

2、对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行深入学习,加强对党支部的日常督促检查,真检查真整改,并将整改工作一抓到底。学校从2020年起,党建工作将加强日常巡查巡检,定期通过先锋网对党支部三会一课情况进行检查,对有问题的支部限期整改。学院将开展对软弱涣散党支部的排查整顿工作。

3、对《中国共产党党员教育管理工作条例》进行再次深入学习。加强党员组织关系管理,对组织关系未转出的毕业生党员和离职党员指派专人进行联系。对符合转出组织关系条件的要做好解释工作及时转出。

对出国(境)学习研究党员,要按照工作程序及时为其保留其组织关系,并指派专人每半年至少与其联系1次。出国(境)学习研究党员返回后按照规定恢复组织生活。对因私出国并在国外长期定居的党员,出国学习研究超过5年仍未返回的党员,一般予以停止党籍。

4、组织党员对应知应会内容全面掌握,如“两个维护”、“四个意识”、“四个自信”,什么是“政治生日”,“不忘初心、牢记使命”主题教育的时间、主题、12字总要求、4项重点措施等。要对组织生活概念清晰,对“三会一课”、主题党日活动、组织生活会内容和过程有深刻印象。

二、各支部协助处级干部落实好每年的“多联系”制度。

三、严格执行换届制度,换届选举程序规范,党支部班子分工明确,每个委员都对任期、职责等事宜熟知。教工行政党支部提前做好准备,开学后再组织召开党员大会进行换届。

四、2020年党费调整:

党支部执行党费收缴、使用和管理工作要到位,对党员党费认真进行核算,教育党员按规定主动交纳党费,做到应交尽交,对没有按时交纳党费的党员情况要及时掌握清楚,并做好详细记录。党员要清楚本支部党员人数、班子成员分工、本支部每月党日时间、本人交纳党费数额等基本情况。

2020年的党费基数以2020年3月份工资为标准,以2月份个人所得税作为党费基数的扣减税费,计算党费基数项目不变和交纳比例不变。各支部向本支部党员做好党费基数及时工作,并与本支部党员确认党费基数,有问题者于3月18日下午2点前联系赵元元。学院3月19日将《2020年党费计算表格》电子版上报组织部备案。2020年4月按照新核定的党费基数上交党费,年内交纳党费数额不变。

五、党员发展:

1、各党支部集中学习传达《关于进一步提高发展大学生党员质量的意见》。

2、党员发展材料需要再细致。特别强调,一是培养人、党支部书记要对入党申请书、思想汇报等材料中的表述进行严格把关,对思想认识模糊的要加大教育培养力度。二是培养人意见、组织员谈话意见不能出现代写、代签字的情况。

3、发展程序要严格按要求进行。一是征求党员意见会议记录中要明确体现培养联系人的意见。二是支部发展大会要对发展对象逐一进行讨论,逐一表态。三是支部开完发展大会后,要及时进行组织员谈话,党委审批时间原则上不能超过三个月。

4、提醒各支部的党员培养联系人和介绍人,在2020年学生的思想汇报和培养考察表中,应重点撰写对疫情防控开展过程中党组织工作开展、党员先进事迹的思考和认识。

5、根据市委组织部精神要求,现阶段暂不提倡通过网络视频会议的形式召开接收预备党员的党员大会。其他不受疫情影响的培养联系工作照常进行。

六、根据《关于进一步提高发展大学生党员质量的意见》的通知要求:“建立以支部书记、支委为主、党员专任教师为辅的培养联系人队伍,每人同时培养联系入党积极分子一般不超过5人,每月至少联系沟通一次,了解思想动态,加强政治引导。”已要求学生入党积极分子主动联系自己的培养联系人汇报思想,请教工党支部提醒本支部担任培养联系人的教师党员,按照要求开展培养考察工作,并做好联系时间、方式(电话、微信、谈话等)、备注(需要解决的问题或者注意事项)等。

七、请各支部组织党员围绕“临近开学,各支部和党员应做、可做什么”为主题开展一次支部活动,启发党员发挥先锋模范作用,为学校开学做力所能及的实事。

英语学院党委

2020年3月17日

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn