首页  学院概况  师资队伍  本科教学  研究生教育  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  社会服务  文件下载 
党建工作
 通知公告 
 理论学习 
 党建活动 
 党建制度 
 先锋模范 
党建活动
当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
英语学院举办毕业生党员党的纪律教育专题培训暨组织关系转接专题推动会议
2020-06-12 10:21     (阅读次数:)

每年5、6月份是毕业生党员组织关系接转的高峰期,英语学院党委高度重视,坚持做到“四个到位”,确保毕业生党员组织关系接转工作规范、有序开展。

一是安排部署到位。学院党委高度重视毕业生党员组织关系接转工作,严格按照中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》和市委组织部、校党委组织部相关意见要求,及时进行安排部署,要求各党支部将毕业生党员组织关系接转作为一项重要的政治任务来抓,确定支部书记为工作的第一责任人,切实履行工作职责。学院已于2020年1月“英语学院学生党建工作专题研讨会”中讨论组织关系转接工作推动措施,并于2020年4月将组织关系如何转接列入2020届毕业生党员党课培训中,由学院党务秘书赵元元老师主讲,对接转政策、流程、注意事项等详细讲解,全体毕业生党员参加。

二是咨询服务到位。针对毕业生党员在转接组织关系过程中,面临诸如工作单位没有党组织、不接收预备党员、不在户籍所在地居住、党员档案存放等各类实际问题,各党支部书记对毕业生党员随时随地的咨询问题认真解释、耐心回答;学生联系到接收单位后,学院及时、认真登记并汇总上报,取得介绍信具体落实过程中,党支部书记及时追踪转接进展,叮嘱注意事项,确保毕业生党员咨询的事情件件有答复、答复都满意。对于毕业生党员档案,学院进行党员自我检查、党支部书记核查、辅导员再查,上好党员档案材料的“三保险”。

三是党性教育到位。6月5日,学院再次召开“毕业生党员党的纪律教育专题培训暨组织关系转接专题推动会议”,2020届全体毕业生党员及组织关系遗留在学院的往届毕业生党员共同参会,由学院党委副书记、纪检委员刘玥老师主讲。刘老师提出“三个明确”:从党规党纪的角度明确组织关系转接的重要性和严肃性;针对是否就业、是否在居住地居住、是否出国等不同毕业类型,再次明确了转接程序;结合《中国共产党党员教育管理工作条例》,明确党员按时参加组织生活、及时转入党的一级组织接受教育和管理等纪律要求,并明确不按时参加党支部组织生活、不按时主动缴纳党费等行为对应的党规党纪处置。学院党务秘书赵元元老师通过列举近年处置不合格党员的真实案例,对全体与会党员进行警示,加强党员的重视。

四是督促检查到位。学院加强对毕业生党员组织关系接转工作的督促检查,在每月党支部书记工作例会中,党支部书记须定期汇报本支部留校毕业生党员组织关系转出推动情况,每半年召开一次专题讨论会,切实推动学院党委的监督检查。

一直以来,英语学院党委强化党建工作统领作用,坚持健全完善党建工作体制,严格党员管理,推进党建工作向纵深发展。(通讯员:赵元元)

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn