首页  学院概况  师资队伍  本科教学  研究生教育  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  社会服务  文件下载 
党建工作
 通知公告 
 理论学习 
 党建活动 
 党建制度 
 先锋模范 
党建活动
当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
英语学院党委关于巡察整改进展情况的通报
2020-07-23 11:15     (阅读次数:)

根据学校党委统一部署,2019年11月5日至11月25日,学校党委巡察组对英语学院党委进行了集中巡察,并于2020年1月6日反馈了巡察意见。英语学院党委把问题整改作为一项重大的政治任务,坚持问题导向,不遮掩、不回避,照单全收、深挖根源,成立了巡察整改工作领导小组,制定了整改工作方案,列出问题清单、任务清单和责任清单,并多次召开巡察整改工作会议,研究落实整改任务。针对巡察组反馈的3个方面23项具体问题,都进行了整改,其中21个问题已整改完成,1个问题整改不完全到位,1个问题整改基本完成。整改取得了阶段性成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,贯彻落实党中央重大决策部署有差距”的问题。学院党委认真学习了中央以及校党委文件精神,制定、修订了英语学院《党委会议事规则》等5个文件,梳理2019年工作制度汇编文件23项,消除工作中存在的形式主义痕迹。领导班子加强中心组学习,不断提升思想认识。本学期召开院党委会20次、院党政联席会19次,院党委会和党政联席会分别形成纪要,书记、院长双签字。

关于“党的建设薄弱,指导推动基层支部党建工作不力,基层党组织作用发挥不充分,党员教育管理效果不佳”的问题。学院召开党建工作研讨会,修订、出台了英语学院《关于建立和完善党支部书记工作例会制度的实施细则》等5项制度。本学期,院党委讨论学生党建工作超过4次,发布党支部每月工作提示6次,定期召开基层党支部书记工作例会,压实支部书记主体责任,组织基层党支部线上三会一课超过150次,将支部手册检查、入党申请人培养和党员教育管理复核情况列为支部年终考核依据。对存在问题的基层支部书记进行约谈,取消1名长期组织关系滞留学校、拒不配合的预备党员党籍。整改过程中,正值新冠肺炎疫情突发,学院党委组织党员突击队,夏志等党员表现突出,发挥作用好。

关于“全面从严治党不力,主体责任履行不到位,日常管理宽松软”的问题。英语学院党委修订完善了学院教学、科研业绩奖励实施细则(讨论稿)、规范学院本科生第二课堂学分转换工作,明确学院国际交流项目学习内容、成绩认定、项目收费的规范。打造“学术传帮带工程”,组织教师申报建设4门“课程思政”改革示范课;建立《英语学院英语专业教师和思政课程教师集体教研备课机制》;组织教师建设中央重要文献的小型语料库。稳步推进国家一流本科专业建设工作,积极申报第二学士学位教育专业,10门课程获批国家级、市级、校级一流本科建设课程。健全英语学院教学实验设备借用制度,强化学院国有固定资产管理。落实学校专业教师岗位聘任制度,对于聘期内教学科研成果不达标的多名专任教师,扣发相应绩效工资。

下一步,英语学院党委将继续按照校党委巡察工作领导小组的相关要求,严格对照校党委巡察组的整改工作意见,切实履行全面从严治党主体责任,按照“党委带头,制度优先,坚持长效,以整改促进学院中心工作发展”的思路,在巩固现有整改成果的基础上,持续深化问题整改,通过进一步加强理论学习,强化制度建设与执行,加强监督检查压实工作责任等措施,推进学院中心工作取得实实在在的成效。

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn