首页  学院概况  师资队伍  教学管理  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  校友之家  文件下载 
团学工作
 思想引领 
 规章制度 
 奖助勤贷 
 团学活动 
 社会实践 
 心理驿站 
奖助勤贷
当前位置: 首页>>团学工作>>奖助勤贷>>正文
天津外国语大学本科生校长奖学金评定办法(试行)
2015-09-24 17:18     (阅读次数:)

第一章 总 则

第一条 为全面贯彻国家教育方针,推进实施素质教育,激励广大学生刻苦求学,奋发成才,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校学生行为准则》《普通高等学校学生管理规定》、《天津外国语大学章程》等有关文件精神并结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用对象为具有我校学籍、学习期满一学年并参加了综合测评的在校本科生。对坚持德智体美劳全面发展,学习成绩优异或某方面表现突出的优秀学生,学校依据本办法给予奖励。

第三条 学校对各项奖学金的评审遵循公平、公正、公开的原则。

第二章 管理机构

第四条 学校设立奖学金评审委员会,负责此项工作的组织领导与终审;校学生处负责组织实施、监督指导、审核汇总以及向校评审委员会进行汇报。学院设立院奖学金评审小组,负责本学院奖学金的初评、推荐;校财务处负责奖学金的统一发放。

第五条 校奖学金评审委员会由分管学生工作的党委副书记、分管教学的副校长担任委员会主任;成员由纪检监察室、学生处、教务处、招生就业处、财务处、团委等相关部门的负责人组成。

第六条 院奖学金评审小组由学院主要领导担任组长,成员由学院主管学生工作副书记、主管教学副院长、团委书记、班导师代表、辅导员等组成。

第三章 奖学金等级、金额、比例

第七条奖学金分为一等、二等、三等和单项奖学金,具体金额、比例如下:

一等奖学金:2000元 占参评学生总数的2%;

二等奖学金:1000元 占参评学生总数的5%;

三等奖学金:600元 占参评学生总数的8%;

单项奖学金:600元 占参评学生总数的5%。

单项奖学金分为:精神文明奖学金、社团活动奖学金、优秀干部奖学金、文体优胜奖学金、创新实践奖学金。

以上各项不可兼得,获得奖学金总人数原则上控制在参评人数的20%以内。各学院可在上述标准和比例计算的经费总额内做适当调整。

第四章 评选和奖励办法

第八条 学校依据下列办法评选优秀学生奖学金:

(一)每学年评选一次,一般在新学年的9月份开始评选上一学年的奖学金;

(二)以班级为单位,按以下方法计算所有学生的学年规定课程成绩;

规定课程成绩=×85%

+×15%

(三)一等、二等、三等奖学金以规定课程成绩的排名先后顺序作为评选依据,采取个人申报、学院评定的方式产生,获奖学生的综合素质测评结果须B级及以上。单项奖学金采取个人申报、集体票决的形式产生,获奖学生的综合素质测评结果须为C级及以上。

第九条 学校对奖学金获得者颁发奖学金和荣誉证书,荣誉证书由学校统一制作;同时将有关材料装入学生本人档案;待评选工作结束后,召开全校表彰大会。

第十条 学校对学生获得的优秀学生奖学金采取一次性划入其学校银行卡账户的办法发放。

第五章 评审程序

第十一条 奖学金的评审程序如下:

(一)学校发布当年评选通知,下达评奖名额;

(二)学生递交申请材料;

(三)学院组织材料审核,进行初评,并进行院内公示;

(四)学院签署初评意见并上报初评结果;

(五)校学生处汇总、复核,报校奖学金评审委员会;

(六)校奖学金评审委员会进行审定;

(七)学校进行校级公示;

(八)召开表彰会。

第六章 参评资格与监督管理

第十二条 参评者出现以下情况取消奖学金评定资格。

(一)本学年受到学校纪律处分或受处分未撤销者;

(二)本学年有不及格科目者;

(三)本学年有无故旷课现象者;

第十三条 在奖学金评选过程中,弄虚作假者,一经发现,取消其评奖资格,且不得参加下一学年度的评奖;

第十四条 颁奖后如发现获奖者曾在参评当年弄虚作假的,由评审单位取消其荣誉称号,收回荣誉证书和奖金,并在全校通报。

第七章 附 则

第十五条 本办法由校学生处负责解释。

第十六条 本办法自2014级学生开始实施,试行期1年。

天津外国语大学

2015年9月(修订)

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn