首页  学院概况  师资队伍  教学管理  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  校友之家  文件下载 
团学工作
 思想引领 
 规章制度 
 奖助勤贷 
 团学活动 
 社会实践 
 心理驿站 
奖助勤贷
当前位置: 首页>>团学工作>>奖助勤贷>>正文
天津外国语大学本科生综合素质测评实施办法(试行)
2015-09-24 17:28     (阅读次数:)

第一章 总 则

第一条 为全面贯彻国家教育方针,推进实施素质教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校学生行为准则》《普通高等学校学生管理规定》、《天津外国语大学章程》等有关文件精神并结合我校实际,制定本办法。

第二条 学生综合素质测评(以下简称综合测评)是对学生德、智、体、美、劳各方面表现的测定和评价,是学生评定奖、助学金、荣誉称号、推优选拔的重要依据。本办法适用对象是具有我校学籍的全日制在校本科生。

第二章 综合测评项目

第三条 综合测评以“德智体美劳”为核心,紧紧围绕“培养具有自主学习能力和跨文化交际能力的高素质复合型国际化人才”的天外人才培养目标,教育引导学生努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新时期天外大学生。

第四条 综合测评项目共6项,即:德育(10分)、智育(60分)、体育(10分)、美育(10分)、劳育(10分)、培育天外气质(20分);其中智育(60分)中10分为评分项,50分为核算项;培育天外气质为附加项(分值20分,评分细则由各学院制定)。

第五条 “德育”总计10分,为评分项目,测评重点为:

1.具有爱国情怀,热爱祖国,热爱人民,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,志存高远,讲政治、讲大局、讲担当,坚决在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。知法守法,遵守校纪校规,学习法律法规和《天津外国语大学章程》。注重加强中国特色社会主义理论体系的学习,加深对中国特色社会主义的思想认同,不断增强道路自信。

2.具有时代精神,政治信仰坚定、政治立场鲜明、政治方向端正,对各种错误思想、错误言论,要旗帜鲜明地表明立场。能够自觉学习中国特色社会主义理论体系,加深对中国特色社会主义的理论认同,不断增强理论自信。关心集体,尊敬师长,乐于助人,积极践行社会主义核心价值观。

3.具有国际视野,积极倡导和弘扬社会公德,能够在国际化背景下弘扬中华民族传统美德。具有明确的政治追求,积极向党组织靠拢,自觉参加团课、党课等政治理论和形势政策学习以及校院组织的教育活动。系统掌握中国特色社会主义理论体系,加深对中国特色社会主义的情感认同, 不断增强制度自信。时刻能保持头脑的清醒,能在大是大非面前,明辨是非,能在功利面前坚守底线。

4.具有社会责任感,胸怀祖国,服务社会。对自己、对他人、对社会、对国家和民族有责任意识和担当精神。能将自己的发展与社会进步、民族复兴和国家富强、人民幸福联系在一起,正确处理国家、集体和个人三者利益关系。爱校荣校,关注学校发展。注重养成独立的人格,具有人文精神和科学精神。具备世界公民的基本素养,具有对中华传统美德的文化自信,能用至少一门外语讲好中国故事。

第六条 “智育”总计60分,其中10分为评分项目,50分为核算项目,评分项目测评重点为:

1.了解并掌握学校人才培养目标和本专业的培养方案,独立思考、潜心钻研,学习态度端正,目标明确,上课不迟到不早退,不无故旷课,认真完成各类作业。做到考试不作弊,学术不剽窃。认真阅读学校新生入学推荐书目,养成良好的学习和读书习惯,有乐学、勤学、会学、善学的精神,自觉完善和提升自主学习能力。

2.能够自主确定职业发展目标、制定学习规划、监控学习过程和评价学习结果,拥有适合自己特点和符合知识积累规律的学习方法。合理支配课堂外的学习时间,自主安排晨读、自习和选修课,积极参与学校的各类讲座、论坛,主动使用学校的图书、语音、视听、网络、社团等各种学习资源。

3.积极参加课内外专业或学术科技竞赛、本科生科研立项、创新创业创意大赛等科技文化活动。树立学术理想,主动参加科学研究工作,完成有关专业方面的文章,在学术论文、科研创新和发明专利等方面有一定成绩,完善和提升发现、分析、解决问题的科研能力和创新能力。充分利用国外求学经历和学校独有的国际化环境,通过“语言”学习丰富“专业”知识,通过“专业”拓展提高“语言”能力。

4.具备终身学习的理念,有尊重差异、大胆质疑、超越自我等精神。强化外语技能,掌握一门或多门外语,能够将理论应用于实践,解决实际问题。充分利用大型涉外志愿服务的经历,积极参与中外交流,自觉尊重文化差异,能够与不同文化背景的人和团体进行沟通、交流、合作,完善和提升跨文化交际能力。

核算项目为规定课程的加权平均成绩(50分)。按规定课程分 50%核算。教学计划规定的专业必修课、专业选修课、公共必修课、公共选修课均计入规定课程分。

第七条 “体育”总计10分,为评分项目,测评重点为:

1.具有良好的身体素质、心理素质和精神面貌。爱惜身体,珍惜生命,具有安全意识。走出教室、走出宿舍、走出网络,养成规律的作息时间安排和健康的生活习惯,积极参加各级各类文娱活动,拥有阳光心态和进取之心,能够适应大学的生活节奏,具有集体荣誉感。

2.积极参加校运动会及其他各类文化体育活动,遵守体育道德和体育运动精神,耐得输赢,顽强拼搏,学会竞争,学会坚持。具备良好的自我认知和调整能力,能够自觉保持情绪的稳定,积极参加院校组织的各类心理健康教育活动,具有团队合作精神,正确地对待个人的工作、学习和生活境遇,正确地对待身边的人和事。

3.长期坚持体育锻炼,培养一项能够终生受益的体育锻炼项目。了解并掌握至少一项世界性体育项目的发展历史、竞技规则、深远影响等,能够通过一门外语对其进行阐述。具备良好的自我管理能力,能妥善处理人际关系,能够积极主动营造和谐校园文化氛围,传播正能量,具有迎难而上的品质。

4. 自觉将体育锻炼作为一种生活习惯,能将更快、更高、更强的奥林匹克精神内化于心、外化于行。拥有健康的体魄和较为成熟的人格,具备较高的自尊自爱水平,拥有感受和获得幸福的能力,具备较强的抗压和抗挫折能力,能够应对和处理生活中的挑战,从身体和心理上做好迎接职业发展和建设家庭的准备。

第八条 “美育”总计10分,为评分项目,测评重点为:

1.热爱美,彰显青春。具备爱美之心,有正确、积极的审美观。了解并掌握中国美的发展历程,精通至少一项中国传统艺术项目,能用一门外语介绍中国传统对衣食住行、言谈举止的审美标准和审美评价。服装得体、仪表整洁、待人礼貌、行为得当、谈吐优雅。能够做到餐后回收餐盘、有序乘梯、自习不占座、文明使用互联网、积极打造安全、和谐宿舍等。

2.追求美,崇尚高雅。言行举止讲和善、举手投足重礼仪。学习了解至少一个语言国的审美观念,能够借助外语交流语言对象国至少一项艺术项目的鉴赏、心得。加强艺术类课程学习,培养在音乐、美术、舞蹈等艺术修为。

3.欣赏美,敬仰崇高。主动参加丰富多彩的课外文化艺术活动,增强美感体验,培养发现美、鉴赏美的能力,自觉推崇高尚情操和文明素质。借助国外学习经历和学校特有的国际化环境,通过对中外艺术的品鉴提高跨文化交际能力,具有自信、开放的表达能力。

4.创造美,塑造生活。养成高雅的审美情趣,生活、学习、工作有品味。积极参与学校组织的各类线上线下美育活动,塑造完善人格和丰富心灵世界,形成天外学子独有的良好形象与气质。

第九条 “劳育”总计10分,为评分项目,测评重点为:

1.热爱劳动,积极参加“三节三爱”活动,具备基本的劳动素养,掌握必备的劳动技术知识和技能,形成积极的劳动态度和良好的劳动习惯。认真履行宿舍值日义务,维护宿舍良好生活秩序。能合理支配课堂以外的时间,主动承担为同学服务的社会工作,积极参加勤工助学、校内外兼职等活动,改善学习和生活条件,有幸福感和乐观、健康的心态。

2.尊重劳动,具有吃苦耐劳的精神,自觉培养独立意识和自主能力。珍惜他人和社会劳动成果, 生活俭朴,杜绝浪费;不追求超越自身和家庭实际的物质享受。

3.积极实践,能利用所学知识从事高质量的实习实践。学以致用,知世情服务社会,知中国服务世界,积极参与中外交流、社会实践和志愿服务活动,乐于奉献社会,发挥跨文化交际的桥梁作用。

4.热爱创造,恪守尊重规律、追求真理的科学精神,在日常的学习实践中展现出较强的创业意识、创新精神与能力。具备勇于创造的精神品格,自觉练就过硬的生存本领,成为勤于劳动、善于劳动、热爱劳动的高素质劳动者,主动培养现代新生活的态度与方式。

第十条 “培育天外气质”总计20分,为附加项目。测评重点为“高素质、复合型、国际化”(评分细则由各学院制定)。学院应结合本单位实际,制定相应附加分细则,由学院综合测评领导小组讨论通过,并经学院党政联席会批准后公布实施,附加分细则应报学生处备案。

“高素质、复合型、国际化”是我校人才培养的目标要求,是广大天外学子不断努力的方向和培育、展现的独特气质。“高素质”要求学生坚持德智体美劳全面发展,具有较强的社会责任感、创新精神和实践能力,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。“复合型”要求学生学好本专业的同时,汲取多领域、多学科的知识,努力成为专业基础扎实、知识面宽、运用能力强的“一专多能”的合格人才。“国际化”要求学生具有宽广的国际化视野和较强的创新意识,熟悉掌握本专业的国际化知识、通晓国际惯例,具有较强的外语交流能力,具备在国际交往中有效沟通信息、妥善处理问题的素质能力。

第三章 综合测评的组织领导

第十一条 综合测评由学校统一领导和部署,学生处负责监督和指导,各学院负责组织实施。校综合测评领导小组由分管学生工作的党委副书记、分管教学的副校长担任委员会主任;成员由纪检监察室、学生处、教务处、招生就业处、财务处、团委等相关部门的负责人组成。

第十二条 院综合测评领导小组由学院主要领导担任组长,成员由学院主管学生工作副书记、主管教学副院长、团委书记、班导师代表、辅导员等组成。

第十三条 学院综合测评领导小组的主要职责:

(一)根据本方案的规定,结合本学院实际,制定综合测评实施细则和补充规定,经学院党政联席会批准后向本院学生公布执行,并报学生处备案;

(二)组织本学院综合测评工作,并对各班综合测评工作实施监督和指导;

(三)做好综合测评过程中的政策解释工作;

(四)审定上报综合测评结果和评优材料。

第十四条 在辅导员或班导师的指导下,由班长、团支部书记及学生民主推荐的代表组成各班综合测评小组,小组人数5人。综合测评小组成员应办事公正、联系群众、严于律己,热心为集体服务。综合测评小组要具有广泛的代表性,且得到全班学生认可。各班级综合测评小组名单确定后,报院主管领导批准。

第十五条 班级综合测评小组的主要职责:汇总、计算、录入测评分数,填写本班的《天津外国语大学本科生综合素质测评表》,向本班学生公布测评结果。

第四章 综合测评的实施办法

第十六条 综合测评以班级为单位,每学年进行一次。

第十七条 综合测评之前,班委会、团支部应将本班上一学年的学生考勤、奖惩情况、各科成绩、社会工作、文体活动及各类比赛结果公布于众,以便学生本人总结及同学监督。

第十八条 综合测评按以下程序进行:

(一)学生自我总结。每名学生对照综合测评项目的考察重点,结合自己本学年在综合素质发展方面所做出的努力和取得的成绩,撰写书面个人总结。

(二)召开班级综合测评答辩会。以班级为单位召开综合测评答辩会,班级综合测评小组负责具体组织,答辩会可邀请辅导员或班导师等人员参加,还可邀请校友代表、高年级学生或班导师助理参加。

答辩会分为答辩学生发言,到会人员提问、提出建议等环节。此后,由参会学生参照综合测评项目说明,对其进行打分评定。

(三)统计综合测评结果。班级综合测评小组将每名同学综合测评的得分依据其各项目的得分进行加权求和。每个项目的得分,按照评分人的评价分数取平均值(保留两位小数)。

完成每名同学的得分测算后,需将所有同学的测评结果分为A—优秀(约占班级总人数的1/10)、B—良好(约占班级总人数的1/4)、C—合格(不限定名额)、D—不合格(不限定名额)4个等级。

对于无法参加班级综合测评答辩会的学生,可由同学代为答辩或由学院综合测评领导小组决定具体的测评方式。

(四)公示。测评结束后,学院要将测评结果在一定范围进行公示,并将获评A和B等级的学生总名单在全院范围内进行公示。公示期为5天。

(五)评优。综合测评结果确定后,按照《天津外国语大学校长奖学金评定办法》、《天津外国语大学三好学生、优秀学生干部评选办法》的相关规定评选出校长奖学金及荣誉称号。

(六)审批与备案。学院综合测评工作领导小组对综合测评和评优结果进行审定,填写有关表格及材料后由主管领导签字,加盖公章后上报校学生处审核。

第五章 综合测评的相关要求

第十九条 各个班级要建立考勤簿(包括上课、政治学习、讲座报告、公益劳动的考勤)、思想品德及各类集体活动及竞赛情况备案册,并指定专人负责,严格执行考勤制度和备案制度,使学生日常的思想品德、学习成绩、组织纪律、集体活动及文体竞赛等情况都有原始的、定量的或定性的记录,为个人总结及同学监督提供可靠依据。

第二十条 各学院要针对综合测评工作加强对班导师、辅导员和学生骨干的培训,使综合测评小组掌握政策,熟悉业务,避免工作失误,确保测评的准确性。

第六章 附 则

第二十一条 本办法由学生处负责解释。

第二十二条 本办法自2014级学生开始实施,试行期1年。

天津外国语大学

2015年9月(修订)

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn