首页  学院概况  师资队伍  教学管理  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  校友之家  文件下载 
团学工作
 思想引领 
 规章制度 
 奖助勤贷 
 团学活动 
 社会实践 
 心理驿站 
奖助勤贷
当前位置: 首页>>团学工作>>奖助勤贷>>正文
天津外国语大学本科生综合素质测评项目说明(适用于2014-2015级学生)
2016-04-08 17:49     (阅读次数:)

序号

项目

分值

测评重点

1

德育

10

1.具有爱国情怀,热爱祖国,热爱人民,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,志存高远,讲政治、讲大局、讲担当,坚决在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。知法守法,遵守校纪校规,学习法律法规和《天津外国语大学章程》。注重加强中国特色社会主义理论体系的学习,加深对中国特色社会主义的思想认同,不断增强道路自信。
2.
具有时代精神,政治信仰坚定、政治立场鲜明、政治方向端正,对各种错误思想、错误言论,要旗帜鲜明地表明立场。能够自觉学习中国特色社会主义理论体系,加深对中国特色社会主义的理论认同,不断增强理论自信。关心集体,尊敬师长,乐于助人,积极践行社会主义核心价值观,加强感恩励志教育。对自己,对他人、对社会、对国家和民族有责任意识和担当精神。
3.
具有国际视野,积极倡导和弘扬社会公德,能够在国际化背景下弘扬中华民族传统美德。具有明确的政治追求,积极向党组织靠拢,自觉参加团课、党课等政治理论和形势政策学习以及校院组织的教育活动。系统掌握中国特色社会主义理论体系,加深对中国特色社会主义的情感认同, 不断增强制度自信。时刻能保持头脑的清醒,能在大是大非面前,明辨是非,能在功利面前坚守底线。
4.
具有社会责任感,胸怀祖国,服务社会。能将自己的发展与社会进步、民族复兴和国家富强、人民幸福联系在一起,能够正确处理国家、集体和个人三者利益关系,甘愿为祖国为人民奉献。爱校荣校,关注学校发展。注重养成独立的人格,具有人文精神和科学精神,热爱真理,崇德修身,举止得体,有大爱之心、感恩之心、包容之心。具备世界公民的基本素养,具有对中华传统美德的文化自信,能用至少一门外语正确讲述中国故事。能够用辩证的眼光分析问题,尊重别人的不同意见。

2

智育

10

1.了解并掌握学校人才培养目标和本专业的培养方案,独立思考、潜心钻研,学习态度端正,目标明确,上课不迟到不早退,不无故旷课,认真完成各类作业。做到考试不作弊,学术不剽窃。认真阅读学校新生入学推荐书目,养成良好学习和读书习惯,有乐学、勤学、会学、善学的精神,完善和提升自主学习能力。
2.
遵守学术规范,恪守学术道德,能够自主确定职业发展目标、制定学习规划、监控学习过程和评价学习结果,拥有适合自己特点和符合知识积累规律的学习方法。合理支配课堂外的学习时间,自主安排晨读、自习和选修课,积极参与学校的各类讲座、论坛,主动使用学校的图书、语音、视听、网络、社团等各种学习资源。
3.
加强创新精神和创新能力。积极参加课内外专业或学术科技竞赛,本科生科研立项,创新创业创意大赛等科技文化活动。树立学术理想,主动参加科学研究工作,完成有关专业方面的文章,在学术论文、科研创新和发明专利等方面有一定成绩,完善和提升发现、分析、解决问题的科研能力和创新能力。充分利用国外求学经历和学校独有的国际化环境,通过“语言”学习丰富“专业”知识,通过“专业”拓展提高“语言”能力。
4.
保持学习和思考的热情,具备终身学习的理念,有尊重差异、大胆质疑、超越自我。强化外语技能,掌握一门或多门外语,能够将理论应用于实践,解决实际问题。充分利用大型涉外志愿服务的经历,积极参与中外交流,自觉尊重文化差异,能够与不同文化背景的人和团体进行沟通、交流、合作,完善和提升跨文化交际能力。

50

按规定课程分50%核算。教学计划规定的专业必修课、专业选修课、公共必修课、公共选修课均计入规定课程分。规定课程分=必修课加权平均成绩*85%+选修课加权平均成绩*15%

3

体育

10

1.具有良好的身体素质、心理素质和精神面貌。爱惜身体,珍惜生命,增强安全意识,防止意外事故。走出教室、走出宿舍、走出网络,养成规律的作息时间安排和健康的生活习惯,积极参加各级各类文娱活动,拥有阳光心态和进取之心,能够适应大学的生活节奏,具有集体荣誉感。
2.
积极参加校运动会及其他各类文化体育活动,遵守体育道德和体育运动精神,耐得输赢,顽强拼搏,学会竞争,学会坚持。具备良好的自我认知和调整能力,能够自觉保持情绪的稳定,积极参加院校组织的各类心理健康教育活动,具有团队合作精神,正确地对待个人的工作、学习和生活境遇,正确地对待身边的人和事。
3.
长期坚持体育锻炼,培养一项能够终生受益的体育锻炼项目。了解并掌握至少一项世界性体育项目的发展历史、竞技规则、深远影响等,能够通过一门外语对其进行阐述。具备分辨是非和抵制诱惑的能力以及良好的自我管理能力,能妥善处理人际关系,能够积极主动营造和谐校园文化氛围,传播正能量,具有迎难而上的品质。
4.
让体育锻炼自觉成为一种生活习惯,能将更快、更高、更强的奥林匹克精神内化于心、外化于行。拥有健康的体魄和较为成熟的人格,具备较高的自尊自爱水平,拥有感受和获得幸福的能力,具备较强的抗压和抗挫折能力,能够应对和处理生活中的挑战,从身体和心理上做好迎接职业发展和建设家庭的准备。

4

美育

10

1.热爱美,彰显青春。端正人生态度、树立良好的审美观、养成高尚情操及良好的文明素养,具备鉴别美丑的能力。了解并掌握中国美的发展历程,精通至少一项中国传统艺术项目,能用一门外语介绍中国传统对衣食住行、言谈举止的审美标准和审美评价。服装得体、仪表整洁、待人礼貌、行为得当、谈吐优雅、豁达宽容、积极向上。能够做到餐后回收餐盘、有序乘梯、自习不占座、文明使用互联网等。
2.
追求美,崇尚高雅。以社会主义核心价值观为思想指南,弘扬中华民族优秀传统美德为己任,言行举止讲和善、举手投足重礼仪。提高艺术修为,学习了解至少一个语言国的审美观念,能够借助外语交流语言对象国至少一项艺术项目的鉴赏、心得。通过选修一定学时艺术类课程,培养在音乐、美术、舞蹈等艺术领域的特长或较高的艺术欣赏水平,做到内外兼修。
3.
创造美、敬仰崇高。参加丰富多彩的课外文化艺术活动,增强美感体验,培养发现美、鉴赏美、创造美的能力,培养高尚情操和文明素质。借助国外学习经历和学校特有的国际化环境,通过对中外艺术的品鉴提高跨文化交际能力,具有自信、开放的表达能力。
4.
欣赏美,塑造生活。养成高雅的审美情趣,生活、学习、工作有品味。积极参与学校组织的各类线上线下美育活动,重视外在礼仪的同时重视内在道德修养的提升,塑造完善人格和丰富心灵世界,形成天外学子独有的良好形象与气质。

5

劳育

10

1.热爱劳动,积极参加“三节三爱”活动,具备基本的劳动素养,掌握必备的劳动技术知识和技能,珍惜他人和社会劳动成果,形成积极的劳动态度和良好的劳动习惯。生活俭朴,杜绝浪费;不追求超越自身和家庭实际的物质享受。自觉遵守宿舍管理规定的各项制度,注意室内卫生,不违章用电。规划好大学生涯,以具有创业基本素质和开创型个性为目标,积极投身各类劳动、社区服务等活动。
2.
尊重劳动,具有吃苦耐劳的精神,自觉培养独立意识和自主能力。能合理支配课堂以外的时间,积极承担为同学服务的社会工作,积极参加勤工助学、校内外兼职等活动,改善学习和生活条件,提高实践能力,有幸福感和乐观、积极、健康的心态等。
3.
积极实践,能利用所学知识从事高质量的实习实践。学以致用,知世情服务社会,知中国服务世界,积极参与中外交流、社会实践和志愿服务活动,乐于奉献社会,发挥跨文化交际的桥梁作用。
4.
热爱创造,恪守尊重规律、追求真理的科学精神,在日常的学习实践中展现出较强的创业意识、创新精神与能力。具备勇于创造的精神品格,自觉练就过硬的生存本领,成为勤于劳动、善于劳动、热爱劳动的高素质劳动者,主动培养现代新生活的态度与方式。

6

培育天外气质

20

高素质、复合型、国际化是我校人才培养的目标要求,是广大天外学子不断努力的方向和培育、展现的独特气质。“高素质”要求学生坚持德智体美全面发展,具有较强的社会责任感、创新精神和实践能力,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。“复合型”要求学生学好本专业的同时,汲取多领域、多学科的知识,努力成为专业基础扎实、知识面宽、运用能力强的“一专多能”的合格人才。“国际化”要求学生具有宽广的国际化视野和较强的创新意识,熟悉掌握本专业的国际化知识、通晓国际惯例,具有较强的外语交流能力,具备在国际交往中有效沟通信息、妥善处理问题的素质能力。

 

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn