首页  学院概况  师资队伍  教学管理  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  校友之家  文件下载 
团学工作
 思想引领 
 规章制度 
 奖助勤贷 
 团学活动 
 社会实践 
 心理驿站 
奖助勤贷
当前位置: 首页>>团学工作>>奖助勤贷>>正文
天津外国语大学国家助学金管理暂行办法实施细则
2017-05-22 14:46     (阅读次数:)

第一章

第一条 为体现党和政府对家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,根据天津市财政局、天津市教委《关于印发〈天津市普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法实施细则〉的通知》(津财教〔2007〕38号)和《关于修订天津市普通本科高校、高等职业学校国家奖助学金有关条款的通知》(津教委德〔2008〕27号),结合我校实际,制定本细则。

第二条 国家助学金所需资金由中央和我市按比例负担,用于资助我校全日制在校本专科学生中家庭经济困难学生。

第二章资助标准与申请条件

第三条 国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支,分为一等国家助学金、二等国家助学金和三等国家助学金。

一等国家助学金资助标准为每生每年3500元,资助面平均约占总资助人数的50%;二等助学金资助标准为每生每年2800元,资助面平均约占总资助人数的25%;三等助学金资助标准为每生每年2200元,资助面平均约占总资助人数的25%。

国家助学金按月发放,除去寒暑假,一等国家助学金每生每月发放350元,二等国家助学金每生每月发放280元,三等国家助学金每生每月发放220元。

第四条 申请国家助学金的基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,一年内无违纪行为;

3.诚实守信,道德品质优良,在校期间无任何不良信用记录;

4.勤奋学习,积极上进;

5.经《天津外国语大学家庭经济困难学生资格认定体系》的审核,确定为家庭经济困难的学生;

6.积极参加各项公益活动和社会实践且表现良好。

第三章 申请、评审程序和评审办法

第五条 国家助学金的评定工作坚持公开、公平、公正的原则。

第六条 国家助学金按学年申请和评审,每学年一次。由校资助管理中心根据上级主管部门下达的国家助学金指标,按各学院家庭经济困难学生人数比例分配等级及名额。每年9月开始受理申请,当年10月25日之前评审完毕。

第七条 每年9月30日前,学生本人根据本细则规定的申请国家助学金的基本条件及其他有关规定,向所在学院学生部门提出书面申请,并递交《普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》和相关证明材料。

在同一学年内,获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金、国家励志奖学金或天津市人民政府奖学金中的一项。

第八条 各学院学生部门负责核实申请人提交的相关证明材料及在学期间的思想、学习和生活表现情况,确定其受助等级并向各学院领导小组汇报,确定本学院国家助学金候选人,在全院范围内进行公示,并将公示无异议的候选人名单和相关材料加盖公章后上报校资助管理中心。

第九条 资助管理中心汇总并复核各学院上报的申请国家助学金学生名单及材料后,提交校资助工作领导小组审议,确定本年度我校国家助学金的推荐学生名单。由资助管理中心向全校师生公布评审结果,并将公示无异议的国家助学金推荐名单,于当年10月25日前报市教委审批。

第四章发放、管理与监督

第十条 国家助学金由学校按月及时、足额发放到受助学生手中。每年按10个月发放(2月、8月不发),每月25日为国家助学金发放日(遇节假日向前顺延),直接存入受资助学生个人银行账户。

第十一条 各有关部门必须严格执行国家相关财经法规和本细则的规定,加强国家助学金管理,要设立专户、封闭运行、专款专用,不得截留、挤占和挪用,接受上级财政、审计、纪检监察、主管部门的检查和监督。

第十二条 各学院和相关部门要认真做好国家助学金的评审和发放工作,确保国家助学金用于资助家庭经济困难的学生。严格按程序办事,严防不正之风,杜绝弄虚作假行为。

第十三条已获得国家助学金的学生在同一学年内如发生有下列情况之一,学校有权根据实际情况取消其获得国家助学金的资格或追缴其受资助金额。

(一)发现学生向学校隐瞒家庭和个人实际情况,弄虚作假、伪造证明证件的;

(二)因触犯国家法律、违反校纪校规受到学校纪律处分的;

(三)因病、事休学、退学、转学等学籍变动或自费出国留学的。

第十四条 获得国家助学金的学生,有义务参加学校组织的各项公益活动。

第五章 附则

第十五条 本细则由天津外国语大学学生处负责解释。

第十六条 本细则自公布之日起施行。

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn