首页  学院概况  师资队伍  教学管理  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  校友之家  文件下载 
团学工作
 思想引领 
 规章制度 
 奖助勤贷 
 团学活动 
 社会实践 
 心理驿站 
团学活动
当前位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
关于开展第十二届“知行并举中国梦,四进四信青年志”主题团日设计大赛暨社会主义核心价值观宣传月的通知
2016-04-05 10:08     (阅读次数:)

为了进一步激发我校基层团组织的活力,不断提升团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,满足广大团员青年的发展需求,增强广大团员青年对共青团组织的认同感和对学校的归属感,切实推进“我的中国梦”主题教育实践和深入开展习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,校团委将开展第十二届“知行并举中国梦,四进四信青年志”主题团日设计大赛暨社会主义核心价值观宣传月活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

全面贯彻中央关于加强和改进党的群团工作及进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的指示要求,以巩固扩大党执政的青年学生群众基础和满足学生内在的精神成长需求为基本目标,以中国梦和中国特色社会主义教育为主题,以学习习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,进一步提升思想引领的针对性和实效性,切实提高我校共青团工作科学化水平。

二、活动内容

1.第十二届“知行并举中国梦,四进四信青年志”主题团日设计大赛。各学院围绕活动主题,组织大一至大三年级基层团支部结合自身实际分层分类开展学习习近平总书记系列重要讲话精神活动,通过开展诸如主题讲座、理论学习、社会实践、志愿服务等形式引导和帮助广大团员青年树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、提升对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。(详见附件1)

2.校级优秀团员、团干部、团支部评选活动。各级团组织按照民主推选、逐级上报的原则评选出“优秀团员”、“优秀团员标兵”、“优秀团干部”、“优秀团干部标兵”、“优秀团支部”、“优秀团支部标兵”等荣誉称号,校团委组织召开校级评审会进行差额部分的评审。(详见附件2)

3.寻访天外青年“百颗星”活动。继续评选百位在道德引领、自强自立、文体艺术、科技创新、志愿服务等领域有突出表现的团员青年,授予“公益之星”、“科技之星”、“自强之星”、“魅力之星”、“百炼之星”等荣誉称号。(详见附件3)

4.“奋斗的青春最美丽——我最喜爱的青春人物”评选活动。在天外青年“百颗星”评选的基础上,挖掘和选树在各方面表现突出的十位青年学生典型,并通过微信、微博主题推送、召开事迹分享会等形式大力宣传其青春事迹,以榜样的力量激励广大青年学生坚定理想信念,弘扬传统美德,营造良好的校风学风。(详见附件4)

5.“我心中的最美团支书”主题寻访活动。选树一批可亲可敬可学的团支书典型,并通过最美团支书的事迹传播,提高我校共青团基层团支部书记的政治素质和思想素质,进一步激励广大团支部书记发挥模范作用和作为团支部带头人的影响力,努力打造一支“有作为、敢担当、能感召”的基层团支书队伍,进而示范引领我校广大青年学生进一步学习践行习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”重要要求。(详见附件5)

三、相关要求

1.各级团组织要高度重视,结合自身实际情况,精心组织策划开展各项活动,要确保活动覆盖全体团组织和团员青年。

2.各级团组织要准确把握主题,重在提升各项活动的内涵,将团组织建设、团员教育和校园文化发展有效结合。

3.各级团组织要注重活动过程中资料的积累、各项活动之间的关联和资源共享,广泛运用新媒体做好宣传工作。

附:

1.第十二届“知行并举中国梦,四进四信青年志”主题团日设计大赛工作安排

2.2015-2016年度“五四”先进集体和先进个人评选表彰工作安排

3.2016年寻访天外青年“百颗星”工作安排

4.2016年“奋斗的青春最美丽——我最喜爱的青春人物”评选工作安排

5.2016年“我心中的最美团支书”主题寻访活动方案

共青团天津外国语大学委员会

2016年4月5日

附件【附件1.doc已下载
附件【附件2.doc已下载
附件【附件3.doc已下载
附件【附件4.doc已下载
附件【附件5.docx已下载
关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn