首页  学院概况  师资队伍  教学管理  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  校友之家  文件下载 
团学工作
 思想引领 
 规章制度 
 奖助勤贷 
 团学活动 
 社会实践 
 心理驿站 
团学活动
当前位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
英语学院“青春建功十三五•携手共筑中国梦”2016暑假“三下乡”社会实践系列报道之三
2016-09-20 14:57     (阅读次数:)

别样美国行

——英语学院中美课堂差异调查团

2016年暑期,英语学院中美课堂差异调查团在美国圣心大学进行了为期一个月的学习与交流,既体验了美国大学生的别样生活,也对中美课堂的差异有了更为深刻的体会。

初入美国课堂,成员们对于随时互动的课堂形式有些不习惯,但经过主动适应,大家很快就融入了热烈氛围,积极与美国以及来自其他国家和地区的大学生进行讨论交流,大胆、踊跃地发表自己的观点;对于需要团队合作的作业,成员们避开彼此,尽量和其他不同国家的同学组成小组,转变传统文化影响下的固定思维模式,寻求多种思维碰撞的火花。此外,成员们还进行了细致入微的调查,对比了中国和美国课堂上如何听讲、快速记笔记、和老师交流提问、发表个人意见等方面的差异,如:在美国的课堂上,教师鼓励学生参与到课堂中来,鼓励学生提问,他们乐于倾听乐于解答,而中国的课堂上,学生们更加内敛,如有问题则更倾向于将自己的想法私下与教师沟通,等等。在活动最后进行的案例分析与展示活动中,成员刘晓萌与齐凯带领所在小组分别获得了一、二等奖。

美国之行虽然短暂,但成员们结交了许多国际友人,英语口语水平得到了较大提升,更重要的是对中美大学教育以及课堂差异有了更加深刻的了解和体会,对日后的学习会有较大的帮助。

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn