首页  学院概况  师资队伍  教学管理  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  校友之家  文件下载 
团学工作
 思想引领 
 规章制度 
 奖助勤贷 
 团学活动 
 社会实践 
 心理驿站 
团学活动
当前位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
英语学院“青春建功十三五•携手共筑中国梦”2016暑假“三下乡”社会实践系列报道之四
2016-09-22 18:28     (阅读次数:)

致青春寻校友足迹 绘前景听党员心声

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,即“两学一做。

英语学院国商英语系第二学生党支部积极响应党和学校号召,以“寻天外人,话天外事,续天外情”为主题,以“两学一做”为要义,十名党员学生组成“寻访校友路队”,在暑期期间,对60、70、80、90、00年代的优秀校友进行寻访。他们分别是:

曹育民,现任天津美术学院外语教授,兼任外事办公室主任,是1964年建校第一批学生。他说道,“条条大路通罗马,但要找到适合自己的而且热爱的工作,却不容易。无论处在怎样的环境中,都有值得自己去学习的东西。你们一定要懂得如何去学习,一定要明白自己想要的是什么,一定要知道怎样去适应不同的环境,一定要学会做出最恰当的判断与选择,在自己擅长的领域内做一些有意义有价值的事情。

陈聿东,1983年毕业于天津外国语大学,现任天津美术家协会理论委员会副主任、教授、研究生导师、九三学社书画院特聘画家、加拿大东方艺术学会会长,多年来勤于创作并出版大量论著。他对寻访团成员谆谆教导,“同学们,你们首先要保持身体健康,只有拥有一个健康的体魄,健全的思想,才能接受大量的知识流量和知识内容;进一步我们需要做到的就是掌握知识和运用知识,把所学,所闻贡献于社会和人类,这是我们学习的基本目的和目标;其次呢就是希望同学们不断地完善自我,充实自我,在此基础上达到对社会,对世界通达的观看和分析,这样才能保证你们拥有一个开朗的性格。”

秦吉强,1983年毕业于天津外国语大学英语专业,现担任天津空港检验检疫局检务处副处长。他于1987年获得翻译中级职称,1998年获得翻译高级职称,副译审。秦吉强寄语,“As a young people, you should study more and learn more on any scopes. Though you can’t plant time, you can plan your time.”

王申,中共党员,1998-2002年就读于天津外国语学院,毕业后又继续深造,获得天津外国语学院英语教育专业的硕士学位和南开大学经济学专业的硕士学位,现任英语学院国际商务系系副主任兼支部书记,是一名深受学生喜爱与尊重的现任教师。他说,“你要是时时刻刻意识到自己身为共产党员。”

姚彦羽,中共党员,公共管理硕士,先后就读于天津外国语大学,天津大学,现任天津冶金集团团委副书记。他在天外学习期间曾担任英语学院学生会主席,北京奥运会期间担任天津赛区志愿者。他曾被评为天津外国语大学十佳大学生,市级三好学生,2009届优秀毕业生。他提到,“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持,不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”

在校友的采访过程中,寻访路队的同学们深入了解到他们的校园记忆,求职经历,创业历程,人生感悟,对母校的感恩与寄语,聆听谆谆寄语,铭记老党员们对新党员的期望与教导,面对面讨论交流“两学一做”,新党员们的思想与行动都更上一层楼。通过这次社会实践活动的历练,成员们积累了很多经验以更好地面对激烈竞争的未来社会。路队成员们表示,他们还将再接再厉,发扬传承天外学子的优秀品质,将一份丰硕的实践成果展现给大家。

                                                           文/徐露露 摄影/孙梦瑶

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn