首页  学院概况  师资队伍  教学管理  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  校友之家  文件下载 
团学工作
 思想引领 
 规章制度 
 奖助勤贷 
 团学活动 
 社会实践 
 心理驿站 
团学活动
当前位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
英语学院“青春建功十三五•携手共筑中国梦”2016暑期社会实践系列报道之五
2016-09-22 18:33     (阅读次数:)

一家三口人的天外情,专访60年代校友曹育民

8月20日,英语学院国商系第二学生党支部校友寻访路队采访到了第一位校友,天津外国语大学建校第一批学生---60年代校友曹育民老先生,曹育民老先生毕业后在河北教育局、天津市教委工作,现为天津美术学院外语教授,兼任外事办公室主任。

曹老作为第一批进入学校学习的学生,对母校有着不一样的感情。曹老的爱人,与他是同班同学,而他们的爱女,也于1992年进入天外学习,“我与女儿既是父女,又是校友。”曹老笑称,一家人与天外结下了不解之缘。母校对于曹老来说,是谆谆教导的良师,更是可以把酒对月相谈甚欢的益友。曹老目睹了母校从初期的破败简陋到如今充满西式风情的洋楼耸立,从地震后的满目疮痍到花草争艳、景色秀丽,见证了她从一棵弱小的幼苗,长成今天这颗雄伟的参天大树。

曹老说,在刚毕业时,他在行政机关单位工作了几年,但他依然热爱教书育人,明白自己心中所想,于是不顾领导的劝阻与挽留,毅然来到天津美术学院当起了一名朴实的教书先生。十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁;三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。这一干,就是四十余年。“条条大路通罗马,但要找到适合自己的而且热爱的工作,却不容易。无论处在怎样的环境中,都有值得自己去学习的东西。你们一定要懂得如何去学习,一定要明白自己想要的是什么,一定要知道怎样去适应不同的环境,一定要学会做出最恰当的判断与选择,在自己擅长的领域内做一些有意义有价值的事情。”曹教授认真的说。无垠的海洋巨浪滔天,波涛汹涌确实令人叹为观止,但曹教授的淡泊名利、细水长流不也是令世人艳羡的一生吗?

对采访的几位同学来说,曹老是和蔼可亲的老校友,更是值得尊敬的党员前辈。几名采访同学都是刚刚加入中国共产党,曹老严肃的叮嘱我们道:“作为一名党员,要时刻铭记自己的身份。2016年在全体党员中掀起‘学习党章,学习习近平总书记系列讲话精神,做合格党员’的学习浪潮,你们作为新生代的党员力量,少年强则国强,一定要努力学习,不懈拼搏。作为一个有40多年党龄的老同志,真诚希望新一代校友能够抵御物欲横流的歪风邪气,抵制虚名浮利的邪恶诱惑。要平凡,但不平庸;要大胆,但不大意;要敢说,但不空说;要多思,但不乱思;要大干,但不蛮干;要谦让,但不迁就;要虚心,但不虚荣;要勇敢,但不横蛮。”曹教授还劝诫道,在课余时间,也需通过阅读不断提高自己的综合素质,“博闻强识、通晓百家;成一家之言、独树一帜。”

鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。曹育民老先生用他的一片赤诚,让我们明白了何为共产党员,何为优秀的共产党员。我们相信他今天的这一番话,无论过了多久,都会像明灯一样照亮我们前行的道路。

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn