首页  学院概况  师资队伍  教学管理  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  校友之家  文件下载 
团学工作
 思想引领 
 规章制度 
 奖助勤贷 
 团学活动 
 社会实践 
 心理驿站 
社会实践
当前位置: 首页>>团学工作>>社会实践>>正文
英语学院“践行‘八字真经’ 共筑美丽中国”2015年暑期“三下乡”社会实践系列报道之一---情满天外,爱连商丘
2015-09-11 15:47  英语学院   (阅读次数:)

为响应学校开展暑期“三下乡”社会实践活动的号召,更好地践行“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”,英语学院传媒系七名学生组成“七瑾花暑期支教团”深入河南省商丘市虞城县刘集乡朱集村进行了为期15天的义务支教活动。

精心准备,“筚路蓝缕”为奉献

为更好地完成支教任务,支教团出发前在指导教师的带领下,精心安排教学课程,提前与当地学生取得联系,积极征求学生意见和建议,有针对性地设置课程内容,真正做到学生缺什么,支教团来补什么。

7月14日,经过十几个小时的车程,支教团辗转到达朱集小学。刘集乡教育部门的有关领导和朱集小学陈校长热情接待了支教团, 并向支教团介绍了学校的教育教学情况。在得知朱集小学生源多,师资力量薄弱的实际困难后,支教团成员当即表示愿竭尽全力帮助学校提高教学水平。

挥洒汗水,磨砺青春助成长

为保证教学工作的开展,支教团成员分成初中组和高中组,各有侧重分别教学,白天在36度左右的高温下专心讲课,晚上忍着蚊虫叮咬认真备课。课堂上, 成员们充分发挥外语专业优势,帮助孩子们提高英语听说基本技能,深入浅出地讲述东西方文化差异,为孩子们拓宽视野,增长见闻。

课堂外,公共演讲、体育比赛、英文歌曲等丰富多彩的活动寓教于乐。孩子们从一开始的羞涩逃避变得活泼好动起来,还主动给支教团讲起当地的风土人情。

依依惜别,青春年华待绽放

15天的时间很短,支教团遗憾于不能将全部所学在短短两周时间内倾囊相授;15天的时间又很长,朝夕相处中支教团扮演着亦师亦友的角色,各展才能融入到孩子们的生活中,在广阔的田地间留下了彼此朗朗的读书声。

在本次支教过程中,支教团和孩子们建立了深厚的感情,团队成员深刻地体会到奉献的意义和价值。支教活动虽然结束了,但奉献的脚步没有停止,今后大家会将支教精神继续传承下去,以更饱满的热情帮助他人、服务社会。

(文/通讯员 卞秀红 胡亮亮 摄影/记者雷炳浩)

关闭窗口

版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn