党建制度
党建制度
当前位置: 首页>>党建工作>>党建制度>>正文
英语学院党委关于建立和完善党支部书记工作例会制度的实施细则
2023-12-01 18:31     (阅读次数:)

英语学院党委关于建立和完善党支部书记工作例会制度的实施细则

为进一步落实管党治党政治责任,健全党建工作的领导机制,贯彻新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,不断提高党的建设质量,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,抓严抓细抓实党支部工作,推动全面从严治党向纵深发展。根据《高校党建工作重点任务》、天津市教育两委印发的《2019年教育系统党建工作要点》《关于在教育系统全面实施基层党组织组织力提升工程的实施方案》的有关要求和校党委下发的《中共天津外国语大学委员会关于建立和完善师生党支部书记工作例会制度的指导意见》(津外大党〔2019〕140号)的相关要求,现制定《英语学院党委关于建立和完善师生党支部书记工作例会制度的实施细则》。

一、例会的召开

(一)学院党委负责师生党支部书记工作例会的召集。

(二)师生党支部书记工作例会每月至少召开2次,如遇突发事件或特殊情况,例会可随时召开。

(三)师生党支部书记工作例会参加人员包括院党委书记、党委副书记、党支部书记、党委组织员及相关人员。根据例会内容,可邀请群团组织代表、师生党员、群众和民主党派代表等相关人员列席。

二、例会的要求

(一)例会由学院党委书记书记主持,或由书记委托副书记主持,党委组织员做书面记录。

(二)会议议题由学院党委书记和副书记在会前确定,根据议题进行充分准备,部署工作时要求明确、思路清晰、责任到人,加强事中和事后的监督落实。

(三)参会人员应按时到会,安排发言的人员应精心准备发言材料。因故不能出席者应向学院党委书记(或会议主持人)请假,并在会后主动学习了解和贯彻落实例会的工作要求。

(四)对于例会安排的工作,师生党支部书记要及时传达,抓好落实并及时反馈。

(五)会后一周内,党委组织员负责将整理好的本次会议记录报送党委书记、副书记, 归档保存。

三、例会的内容

(一)学习传达。学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习习近平总书记关于教育工作的重要讲话指示批示精神,学习传达上级关于党的建设的重要文件、会议精神和有关决策部署、决定指示,结合学院党建实际研究提出贯彻落实的意见和措施。

(二)通报情况。对学院基层党建工作进行阶段性工作小结,通报基层党建工作进展、党建重要任务和专项工作完成情况、上级部门和学校开展党建督促检查情况。

(三)研究问题。听取各党支部党建工作汇报,分析研究新情况新问题,提出改进思路和措施,推动解决党建工作中存在的问题和困难;根据工作需要,专题研究党建工作的重要事项,发现树立模范典型。

(四)布置工作。研究布置下一阶段党建工作,安排部署党建重要任务和专项工作,组织开展党建工作的督促检查。

(五)交流培训。联系工作实际,采取专题研讨、现场考察、党课等多种形式开展交流培训,学习党建工作最新政策、要求,总结工作经验、工作亮点,探索党建工作方式方法,提高工作能力和党建业务水平。

(六)其他党建相关内容。

英语学院党委
2019年9月4日