首页  学院概况  师资队伍  教学管理  科研管理  国际交流  党建工作  团学工作  招生就业  校友之家  文件下载 
学院概况
 学院简介 
 翻译系 
 英语国际商务系 
 英语传媒系 
 英语语言文化与文学系 
 知名学者 
学院概况
当前位置: 首页>>学院概况

英 语 学 院 简 介

天津外国语大学英语专业始建于1964年,1977年开始招收本科生,1979年招收研究生,1981年同时颁发学士和硕士学位,是我国首批硕士学位授权点之一。

英语学院学术积淀深厚,名师辈出,钟作猷教授、 金隄教授和林克难教授是其中的杰出代表。 钟作猷教授1936年于英国爱丁堡大学获英国语言文学博士学位, 归国后曾在林语堂、温源宁创办的著名学术期刊《天下》(共出版 56 期)发表学术论文 13 篇,是我国外国语言文学研究领域的先行者之一。 金隄教授是我国第一位将世界名著《尤利西斯》介绍给中国读者的翻译家,1995年他以其精准的译文荣获鲁迅文学奖中的彩虹奖; 金隄还曾与世界著名翻译理论家尤金·奈达和著《论翻译》,并进而形成了与奈达观点相异的等效翻译论。 英语学科现任学科带头人林克难教授桃李无数,他所创立的“看、易、写”英汉实用翻译原则,突破了曾在国内一统天下的“信、达、雅”传统翻译理论框架, 为我国当前的对外文化传播有着独到的现实指导意义。

英语学院现有95名专业教师,其中教授16人,副教授48人,26人具有博士学位,9人为在读博士,分别执教于翻译系、英语语言文化与文学系、英语国际商务系、英语传媒系4个教学单位,近半个世纪以来为我国经济建设培养外向型人才6000 余人。英语学院开设英语、翻译和商务英语三个专业招收本科生,开设翻译理论与实践、英美文学、英语教育、美国社会与文化、英语语言学、国际信息、国际商务英语、计算机辅助语言教学共8个专业方向招生硕士研究生, 现有本科学生1732人, 硕士研究生325人。英语学科是国家高等学校一类特色专业建设点,天津市“十一五”重点学科 、天津市重中之重学科,天津市“十二五”重点学科,所设英语(含英美文化方向和国际新闻方向)、翻译和商务英语三个专业均为天津市品牌专业。

版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   |   英语学院提供信息
地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 
电话:022-23288523   传真:022-23281796   邮箱:ses@tjfsu.edu.cn