党建制度
党建制度
当前位置: 首页>>党建工作>>党建制度>>正文
英语学院党校培训规划
2023-12-01 18:30     (阅读次数:)

英语学院党校培训规划

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力提高学院党校办学的系统化、规范化和科学化水平,切实提高党员发展质量,特制订本规划。

一、指导思想和目标任务

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实新时代党的建设总要求,围绕学院中心工作和党建工作大局,全面提升党校培训质量,进一步增强党校教育的针对性和实效性。

二、基本原则

1、坚持党校姓党、服务大局,把旗帜鲜明讲政治融入党校工作全过程和各方面,模范遵守党的政治纪律和政治规矩。

2、坚持实事求是、学以致用,注重理论联系实际,强化问题导向,做到学思用贯通、知信行统一。

3、坚持质量立校、注重实效,积极探索和遵循党校教育规律,提高教学水平。

4、坚持分类分级、全员培训,把培训的普遍要求与不同人群的特殊需求结合起来,增强针对性,实现全覆盖。

三、目标任务

以加强中国特色社会主义理论体系学习为首要任务,全面推进理论武装、党性教育、能力培训和知识更新,进一步坚定理想信念、提高理论素养、强化责任担当,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。

四、培训安排

1、班次安排:

每年举行期党校培训:4月举行入党积极分子党校培训班,培训范围为上半年确定的入党积极分子;4月——6月举行毕业生党员党校培训班,培训范围是全体毕业生党员;9月举行新生入党启蒙教育,培训范围是全体新生;10月组织积极分子培训班、预备党员培训班、正式党员培训班,培训范围分别是下半年确定的入党积极分子、全体预备党员、全体正式党员;1月——12月举行党支部书记培训班,培训范围是教师、学生党支部书记。

2、培训形式:

集中学习、自学、交流研讨、演讲比赛、知识竞赛、实践活动

3、培训时长:

党支部书记培训时长不少于56学时,预备党员、正式党员、毕业生党员培训时长不少于32个学时,积极分子培训时长不少于16学时,新生入党启蒙教育只需参加部分课程。

4、培训内容:

培训内容为党章党规、党的基本理论、形势政策教育,其中新生入党教育加入理想信念教育、入党流程基本知识等内容,预备党员培训加入党内政治生活规范、党性修养提升、先进典型教育等内容,正式党员培训加入党规党纪等内容,支部书记培训加入党建业务知识培训。

5、结业方式:

根据实际情况采取闭卷考试、总结汇报等形式。

五、师资队伍

学院建立业余党校专兼职师资库。师资队伍成员包括学院党委书记、副书记、党委委员、团委书记、组织员、党支部书记、学院党员教师优秀骨干,特约聘请校党委组织部、宣传部、学工部及马克思主义学院相关教师为客座导师,聘请校内外取得突出成绩、有一定影响的党员同志担任党校教师,充实党课力量。

六、组织领导

学院党委要高度重视党校培训工作,将其纳入工作计划,加强领导,统筹安排,整体部署。要加强调查研究,及时解决教育培训工作中的困难和问题。各党支部要积极配合,在师资选送学员组织等方面做好工作,形成全面覆盖、上下联动、相互衔接的规划体系,并抓好落实。

英语学院党委

2023年6月25日