党建制度
党建制度
当前位置: 首页>>党建工作>>党建制度>>正文
英语学院领导班子成员联系群众制​度
2023-12-01 18:28     (阅读次数:)

英语学院领导班子成员联系群众制度

为贯彻落实学校思想政治工作会议精神,切实加强教职工思想政治工作,及时了解和掌握一线教师思想动态,加强沟通,解决问题,激发工作热情,发挥专家教授的帮带作用,帮助青年教师更快成长,促进学院事业的发展,依据《关于印发<天津外国语大学党员领导干部开展密切联系群众工作实施办法>的通知》(津外大党[2018]93) 、《关于进一步提高发展大学生党员质量的意见》(津党组通[2019]46号) 《英语学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》,结合学院具体情况,制定此制度。

1、建立学院领导班子成员联系群众制度,即:

联系一个党支部(非党员领导班子成员不需要联系):主动联系一个教师或学生党支部,及时传达中央和市委的各项方针、政策、重大会议精神,听取基层支部对学院党政工作的意见和建议,对照党建工作要求,认真督查支部落实情况。每学期至少联系一次。

联系一名青年教师:主动联系青年教师,通过谈话谈心、听取汇报、业务指导等方式,了解青年教师的思想实际,并在思想上、生活上、业务工作上提供切实的帮助。每学期至少联系一次。

联系一名党外教师:主动联系党外人士,关心其在教学、科研以及生活等方面的情况,帮助解决其面临的实际困难。加强沟通交流,积极听取意见,促进共识。每学期至少联系一次。

联系一个学生宿舍:通过多种方式与学生宿舍密切联系,了解所联系宿舍学生的思想、心理、学习、生活动态,帮助协调解决困难,重点是引导学生学会自主、独立解决问题,提高生活技能与本领。每学期至少联系一次。

联系一名经济困难学生:第一时间与经济困难学生联系见面,了解学生基本情况,经常与学生沟通联络,掌握学生思想动态,定期与学生班导师和辅导员取得联系,切实解决学生的实际困难。每学期至少联系一次。

联系一名入党积极分子:担任入党积极分子培养联系人,落实培养联系任务,为培养联系共作出示范。了解其思想进步情况,做好培养和教育工作,引导其端正入党动机,提升政治觉悟,坚定理想信念。每月至少联系一次。

学院领导班子成员在学院全覆盖的师生群众中,每位成员要包括以上各类型。

2、根据班子成员分管工作情况和联系对象情况及特点,采取班子成员自己选择和学院党委指定相结合的办法,确定联系人和联系对象组合。

3、联系制度采取动态管理,根据人员变化和情况变化,学院党委会及时作出调整安排。

4、本着向广大教师学习的态度,了解、学习广大教师在教学科研上的创新和成绩;本着对学院发展负责、积极开拓进取的使命感,认真听取广大群众对学院发展的意见建议,积极争得他们的支持和帮助;本着以人为本、为广大师生服务的理念,认真了解师生群众在工作、学习、生活中存在的困难,真心诚心热心帮助他们解决问题。

5、学院领导班子成员要主动联系,建立一个顺畅的联系渠道;要定期联系,确保与联系的群众每学期联系符合要求。

6、学院领导班子成员要重视痕迹管理,做好联系群众记录,并对联系对象提出的问题和建议作出及时反馈和回复,重大问题和重大事项要及时向学院做汇报。

英语学院党委

2023625