历年招生数据
历年招生数据
当前位置: 首页>>招生就业>>历年招生数据>>正文
专业介绍 | 外国语言文学类——英语
2023-06-12 11:12     (阅读次数:)

英语专业

按外国语言文学类大类招生

学费:5400元/生/年

具备文学硕士学位授予权

培养目标

英语专业始终坚持社会主义办学方向和立德树人基本方针,着力培养具有扎实英语语言基础、过硬英语专业知识和其他必要相关专业知识,具有宽阔国际视野和较强跨文化能力,掌握人文科学基础理论和研究方法,具备辩证思考和批判思维能力、较高创新意识和创新实践能力,适应国家与区域经济建设和社会发展需要的复合型、应用型人才。

职业前景

本专业学生毕业后既可以进入国内外知名高等学校继续学术追求,也能够胜任文化传播、英语教育、新闻出版、影视传媒、公关宣传、外交外事等领域实践工作或学术研究。

专业建设项目成果

国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业建设点、天津市品牌专业、天津市优势特色专业、所属一级学科为天津市重点学科、天津市重中之重学科。国家级一流本科课程、天津市课程思政示范课程。

培养特色

按外国语言文学类招生,入校后再选专业;二年级分文化与文学和国际新闻两个方向培养。

文化与文学方向的课程教学模式立足人文教育,注重知识的深度和广度,加强语言的应用能力,除英语语言基础必修课外,还开设了文化、文学、应用语言学三个模块的相关课程;

国际新闻方向开设了突出培养学生人文素质的通识课程群和培养学生传媒素养的传媒课程群。并且英语专业充分利用超星平台、Blackboard等学习平台提高学生的自主学习能力。

专业高度重视拓宽学生的国际化视野,鼓励学生参与短期的海外实习项目和游学项目,并参与和多国知名大学建立了长期本、硕合作交流项目。

核心课程

文化与文学方向:语言学、英汉/汉英翻译、语言与社会、语言与教学、语言与习得、当代族裔文学选读、英语文学批评方法、文化理论与批评、西方文明简介、西方美学概论;

国际新闻方向:语言学、高阶英文细读、中国文化概要、中国政治文化英语阅读、新闻学概论、英语新闻采访、英语新闻编辑、英语新闻写作、新闻翻译、西方影视传播和话语建构。

毕业时具备的专业技能

具有过硬的英语听、说、读、写、译综合运用能力,具有英语文学、英语新闻、英语教育等专业方向要求的职业实践能力,具备跨文化能力、文化向内引进介绍和向外传播推广能力,具备从事英语及相关交叉学科研究所需的学术研究能力,熟练掌握相关学科研究方法和现代信息技术等辅助科研手段,具备终身学习和创新创业能力,掌握合格的第二外语应用能力。具备将学习成果转化为工作实践的能力,在工作中具有组织、协调、合作能力,能够适应新时代国家建设发展的需要。

就业单位

中国电建、华为海洋、中国银行、新华社、中央电视台、人民日报海外版、中国国际广播电台、人民网、中国海洋局、天津市第一中学、京东、字节跳动等单位。

就业岗位

翻译、教师、行政管理人员、记者、新闻编辑、播音主持、外交官、外销员等。

深造院校

北京大学、中国人民大学、南开大学、北京外国语大学、上海外国语大学、香港大学、香港中文大学、宾夕法尼亚大学、伦敦大学学院、爱丁堡大学、利兹大学、曼彻斯特大学、悉尼大学、墨尔本大学等,每年约有30%学生考取国内外高校研究生,继续深造。

优秀毕业生代表

2022届毕业生李文元,目前就职于字节跳动。该生就读期间曾获得天津市人民政府奖学金、中国日报社全国大学生英语演讲比赛全国总决赛二等奖、天津市亚军,全国大学生英语翻译大赛国家级一等奖等奖项;独立撰写并发表学术论文《自我失语:从看他者与现代社会》;多次参加校内外实践活动,曾参与‘盛鑫'举重世界杯赛暨2020东京奥运会资格预选赛志愿服务、台湾中华大学近代史实境教学活动志愿服务,并在中国移动杯亚运英语之星大赛中担任主持人。

2022届毕业生代宇航,现已考取北京外国语大学新闻与传播专业国际出版方向研究生。在校期间,曾获得校长三等奖学金、校长单项奖学金,多次获得校级优秀学生干部、优秀共青团干部标兵称号:担任团支部书记期间,带领团支部获“最佳主题团日活动支部”“先进班集体”和“优秀团支部”称号;曾参加天津外国语大学“青年马克思主义者培养工程”第二期培训,作为大学生党员参与“知在天外 行在桃园”街道社区实践活动和2020返乡社会实践调研等活动。曾荣获优秀路队、军训优秀学员标兵等称号,曾在新华社新疆分社进行实习。

转发自天津外国语大学招生办微信公众平台