历年招生数据
历年招生数据
当前位置: 首页>>招生就业>>历年招生数据>>正文
专业介绍 | 外国语言文学类——翻译
2023-06-12 11:15     (阅读次数:)

翻译专业

按外国语言文学类大类招生

学费:5400元/生/年

具备文学硕士学位授予权

培养目标

本专业依据学校的发展定位和办学方向,以服务国家和地区经济建设需要为目标,培养具有扎实的英汉语言基本技能和基础知识,良好的英汉翻译基本理论和基本技能,具有较强自主学习能力、跨文化能力、人文素养、创新意识与国际视野,能够胜任外事、经贸、教育、文化 等领域工作的通用型翻译专业人才。

职业前景

该专业毕业生能够胜任外事、经贸、教育、文化等领域工作,也可选择在中外高等学府口笔译、教育、汉语教学、语言学、国际关系、新闻等专业继续深造。

专业建设项目成果

国家级一流本科专业建设点、天津市品牌专业、天津市优势特色专业、天津市首批实验教学示范中心、所属一级学科为天津市重点学科。中国特色社会主义理论体系国际传播外译中心成果丰硕,专业教师承担了大量国家和天津市重大口笔译项目和服务。

核心课程

英汉翻译基础、汉英翻译基础、实用翻译、文学翻译、中级口译、高级口译、英语国家文化、高级英语、语言学概论、跨文化交际学。

培养特色

按外国语言文学类招生,入校后再选专业;注重实践教学。培养具有良好的基本理论和基本技能、具有自主学习能力、跨文化能力、较高人文素养、创新意识与国际视野,能够胜任外事、经贸、教育、文化、科技等领域工作的通用型翻译专业人才。

毕业时具备的专业技能

英汉双语基础与对比研究、双语语言基本技能、英汉文化知识、跨文化能力、口笔译理论与技能、翻译技术、翻译行业知识与素质等。

就业单位

中央电视台、德勤会计师事务所、中煤集团、中信戴卡股份有限公司、天津电视台等。

就业岗位

教师、国际关系研究人员、文学编辑、国际组织工作人员、文化参赞、企事业单位管理人员、各行各业口笔译翻译人员等。

深造院校

北京大学、复旦大学、北京外国语大学、上海外国语大学、广州外语外贸大学、中国人民大学、外交学院、英国利兹大学、英国伦敦大学学院、澳大利亚昆士兰大学、爱尔兰科克大学、英国爱丁堡大学、澳大利亚悉尼大学等。

优秀毕业生代表

2020届毕业生刘建乔,考取北京外国语大学高级翻译学院中英会议口译专业。本科求学期间成绩名列前茅,英语专业八级取得优秀成绩;获得人事部二级英语笔译和二级英语口译交传资格证。他积极参加志愿服务,曾经服务第十二届夏季达沃斯论坛。同时,他也主动参与口译实践,发挥所学,为商务部举办的2019一带一路沿线国家经贸合作研修班提供口译服务。在北京冬奥会期间,他作为语言服务志愿者,为国际奥委会官员、运动员、媒体记者等提 供了交替传译服务。

2020届毕业生王诗雨,被保送到中国人民大学攻读英语口译专业硕士研究生。求学期间成绩优异,英语专业四级考试成绩等级优秀;大学英语四、六级考试成绩均超过600分;考取全国翻译专业资格水平考试英语三级笔译和三级口译证书。多次参加专业竞赛并获奖,如第二十四届中国日报社“21世纪·可口可乐杯全国英语演讲比赛天津市决赛冠军奖、全国总决赛三等奖,希望之星”·星路风采英语大会天津分会区大学成人组特等奖,全国大学生英语竞赛B类一等奖等。她积极参加社会实践及志愿服务活动,完成商务部博茨瓦纳经济外交研修班 21天全程陪同口译、商务部一带一路国家投资合作发展培训班21天全程陪同口译、中国矿业大会滨海新区展区会展口译等。在校期间连年获得校长奖学金,并荣获天津市优秀大学生称号。

转发自天津外国语大学招生办微信公众平台