历年招生数据
历年招生数据
当前位置: 首页>>招生就业>>历年招生数据>>正文
专业介绍 | 外国语言文学类——商务英语
2023-06-12 11:16     (阅读次数:)

商务英语专业

按外国语言文学类大类招生

学费:5400元/生/年

具备文学硕士学位授予权

培养目标

本专业顺应国家战略发展需要,旨在培养具有良好的人文素养、中国情怀和国际视野,具有扎实的英语基本功,掌握文学、经济学、管理学和国际商务基本知识和理论,具备较强的跨文化能力、商务沟通能力和创新创业能力,能够适应国家与地方经济社会发展、对外交流与合作的需要,熟练使用英语从事国际商务活动的国际化复合型专业人才。

职业前景

该专业毕业生的去向主要是国家机关、企事业单位、高校、国有大中型企业、跨国公 司、私营企业中与商务相关的工作;自主创业。

专业建设项目成果

国家级一流本科专业建设点;天津市级教学团队;“十三五”应用型专业;战略性新兴产业相关专业;所属一级学科为天津市重点学科。

核心课程

商务翻译、商务谈判、国际商务英语、国际贸易、管理学、会计学基础、国际金融、市场营销、人力资源管理、商务函电。

培养特色

按外国语言文学类招生,入校后再选专业。商务英语专业旨在培养顺应国家战略性新兴产业发展,既有扎实的英语语言文化知识,又有丰富的经济、管理、国际商务专业知识,同时具有国际视野和跨文化能力的高素质、复合型、应用型商务英语专门人才。本专业积极打造国际化人才培养模式,不断拓展长短期海外学习机会,结合第二课堂和校企合作培养学生的实践能力,为学生以后从事国际商务相关工作打下坚实基础。

毕业时具备的专业技能

本专业毕业生应熟练掌握听、说、读、写、译等基本英语技能,了解英语国家的概况、文学及文化常识,熟悉商务组织构架、战略规划、运营管理等方面的基本常识,掌握文学、经济学和管理学等相关学科的基本理论和知识,了解国际商务领域和国际商务活动的规则、惯例和相关要求。

就业单位

天津市商务委员会、苹果公司、德勤会计师事务所、新东方、天津城建大学、新华社 香港分社、中国银行、中国工商银行、安永会计师事务所、天津航空公司、南开中学、百度等国家机关、企事业单位、跨国公司。

就业岗位

公务员、事业单位岗位;与管理、外贸、金融、物流、电子商务相关的岗位;英语口笔译、英语教育教学研究等相关的岗位。

深造院校

中国人民大学、复旦大学、北京外国语大学、上海外国语大学、同济大学、南京大学、美国宾夕法尼亚大学、美国哥伦比亚大学、英国爱丁堡大学、英国格拉斯哥大学、英国利兹大学、澳大利亚悉尼大学、澳大利亚墨尔本大学、澳大利亚莫纳什大学等国内外知名高校。

优秀毕业生代表

2020届毕业生张美丽,中共党员。在校期间担任班长,学习刻苦,表现优秀,曾获得校长二等和三等奖学金、校长特别奖学金、天津市优秀大学生、优秀毕业生等荣誉。大二期间,经学院推荐,成功通过笔试面试入选天津市第二期青年马克思主义者培养工程。2020年通过天津市选调生考试,现任职于天津市静海区梁头镇人民政府,主要负责党建宣传工作。

2020届毕业生郑皓文。本科期间学习成绩优异、综合能力突出,曾荣获国家奖学金、天津市王克昌奖学金、连续三年校长一等奖学金等荣誉。本科毕业后被多所世界名校录取,包括世界排名前十的伦敦大学学院,以及芝加哥大学,康奈尔大学,哥伦比亚大学等。最终选择到伦敦大学学院攻读教育和国际发展硕士。现为联合国儿童基金会利比里亚教育方案办公室职员。

转发自天津外国语大学招生办微信公众平台